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La terre des mensonges - de Anne B. Ragde

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6,5/10 ★  V oici la quatrième de couverture : Quelques jours avant Noël, en Norvège, dans une ferme délabrée de Trondheim, la tyrannique Anna Neshov se meurt. Ses trois fils, leur père, ombre fantomatique, et Torunn, l'unique petite fille, se retrouvent alors pour la première fois pour une confrontation explosive où éclateront les drames secrets dont sont tissés leurs vies. Très sympa. C'est la première fois que je lis un roman de cette auteure, j'ai beaucoup apprécié. L'ambiance y est. Comme dans la plupart des romans du nord de l'Europe, des pays nordiques donc, on ressent le froid qui les pénètre, on vit avec eux le son des pas dans la neige ou les flocons qui peuvent se déposer sur leurs visages en décembre. Cette histoire assez rocambolesque trace cependant un schéma qui pourrait bien avoir eu lieu. C'est assez invraisemblable mais somme toute crédible. On a envie de les aider mais on sent bien qu'on n'y arrivera pas. Leur histoire, trop per...

Les vignes des auréliens - de A.-Dominique Seguy-Dessoris

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5/10 ★ Voici la quatrième de couverture : Carla pense avoir surmonté la trahison d'un père qui ne s'est jamais manifesté. Ses ambitions professionnelles réalisées, dans le milieu de l'hôtellerie de luxe à Paris, elle va cependant se faire rattraper par son histoire qui l'entraînera en Provence. Entre le superflu et l'authenticité du milieu viticole, saura-t-elle cesser de fuir ? Trois femmes aux destins liés à un même homme. Sa disparition prématurée va les réunir. En hommage à sa mémoire, la raison confirmera qu'elle peut avoir du cœur. Ce deuxième petit roman fort riche en vocabulaire et bien travaillé nous éclaire sur la vie viticole autant que sur l'hôtellerie de luxe. Le personnage de Carla est bien représenté, on sent la jeune femme fragile qu'a pu être l'auteure et sa sensibilité transpire au travers de ses écrits. La seule chose qui différencie ce roman du précédent, c'est tout simplement le vécu. Dans son premier roman ...

Papa

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Papa nous a quittés mardi 15 juillet 2014 à la suite d'une longue maladie. C'est pourquoi ces derniers mois, le blog est resté bien triste et si peu alimenté. J'ai eu besoin de lui écrire un dernier hommage que j'ai lu au cimetière. Le voici : Papa, ta vie se résume en une série de qualificatifs : DIGNITÉ Surtout durant les derniers jours de ta vie où tu as fais preuve d'une  incroyable maîtrise de toi pour continuer à donner le change malgré le mal qui te rongeait. HUMILITÉ Tu t'es toujours senti plus proche des faibles que tu as toujours aidés durant toute ta vie malgré ton statut. TOLÉRANCE Tu acceptais les différences. Tu ne jugeais pas. Si ton opinion différait, tu exposais ton point de vue opposé et tu ne revenais jamais sur le sujet. Quelle merveilleuse technique d'éducation ! PUDEUR Tu as toujours gardé de grandes réserves afin de ne jamais faire montre de tes sentiments. Tu transmettais ton amour d'une façon toujours discrète. AUGUSTE Voi...

Completement crame - De Gilles Legardinier

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6,5/10 ★ Voici la quatrième de couverture : Lassé de tout, Andrew Blake quitte l'Angleterre et se fait embaucher comme majordome en France, au Domaine de Beauvillier. Confronté à de surprenantes personnalités - sa patronne, Odile la cuisinière, Manon, ou encore Philippe le régisseur -, lui qui croyait en avoir fini avec l'existence va être obligé de tout recommencer... Nous découvrons une œuvre d'une grande fraîcheur, assez captivante et qu'on n'oublie pas après l'avoir lue, donc a priori, une histoire sympathique, sans prise de tête, sans complications inutiles, j'aimerais dire un récit blanc (on dit bien un récit noir !). C'est un p'tit bouquin agréable à lire. On s'attache rapidement à cet Andrew, bien qu'on ne comprenne pas ce qui le pousse réellement à s'échapper de la vie qu'il a menée à bien en Angleterre. C'est curieux de tout planter à ce point-là mais... admettons. On suit avec plaisir la bousculade dans cette mais...

V GAUFRES FLAMANDES

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V GAUFRES FLAMANDES Temps : ★ ☆ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♥ INGRÉDIEN TS P O U R 6 GAUFRES - 125 gr de farine - 25 gr de sucre - 25 gr de beurre - 5 gr de levure - 1 œuf - 1/4 litre de lait - 1 pincée de sel - 1 pincée de vanille - 1 càs d'huile pour graisser le gaufrier - du sucre glace PROGRESSION : Papa m'a dit il y a deux ans qu'il avait récupéré des mains de maman les trois livres de recettes de mon enfance. Elle n'en pouvait plus de toutes ces vieilleries et voulait tout balancer. 0r, étrangement, je n'ai pas réussi à trouver de recette fiable sur Internet. Il n'y en avait pas deux qui donnaient des proportions identiques. Pourtant, je gardais le souvenir d'un goût très particulier, un souvenir d'enfance qui me rappelait le jardin du Luxembourg lorsqu'en plein hiver, en jupe et chaussettes hautes, ma grand-mère m'emmenait chez le monsieur des gaufres. On sentait leur parfum à d...

Desolations - de David Vann

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6,5/10 ★ V oici la quatrième de couverture : Sur les rives d'un lac glaciaire au cœur de la péninsule de Kenai, en Alaska, Irène et Gary ont construit leur vie, élevé deux enfants aujourd'hui adultes. Mais après trente années d'une vie sans éclat, Gary est déterminé à bâtir sur un îlot désolé la cabane dont il a toujours rêvé. Irène se résout à l'accompagner en dépit des inexplicables maux de tête qui l'assaillent et ne lui laissent aucun répit. Entraînée malgré elle dans l'obsession de son mari, elle le voit peu à peu s'enliser dans ce projet démesuré. Leur fille Rhoda, toute à ses propres rêves de vie de famille, devient le témoin du face-à-face de ses parents, tandis que s'annonce un hiver précoce et violent qui rendra l'îlot encore plus inaccessible. Si j'osais, je dirai... "quelle désolation !" Rarement un titre n'a été aussi adapté au roman que nous propose David Vann. Cet auteur que je découvre pour la première fois a u...

V OEUFS DURS TOUT JAUNES

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V ŒUFS DURS TOUT JAUNES Temps : ★ ☆ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♡ ♡ INGRÉDIEN TS P O U R 6 PE RSONNE S - 6 œufs ! PROGRESSION : - Tout se fait en image en fait... - Disposer un œuf dans un torchon. Rouler le torchon autour de l'œuf et fixer les extrémités à l'aide d'un élastique ou une ficelle pour que l'œuf ne glisse pas - Saisir le torchon entre les deux mains et faire des ronds dans le sens des aiguilles d'une montre puis tirer d'un coup franc pour tendre le torchon de nouveau - Reproduire l'opération une dizaine de fois pour bien secouer l'œuf afin que le jaune et le blanc se mélangent - Faire cuire les œufs comme d'habitude : 10 mn dans de l'eau bouillante - Écaler les œufs et les trancher. Vos invités seront surpris ! Le goût n'est pas transcendant mais le look est amusant et la tête des gens trop marrante ! J'ai piqué l'idée à Vite une recette . La vidéo ...