Articles

Affichage des articles du novembre 9, 2009

V TOURNEDOS ROSSINI AUX GIROLLES

Image
V TOURNEDOS ROSSINI AUX GIROLLES
VIANDE
assez rapide
moyen-nement facile
coûteux
Pour 3 personnes

INGRÉDIENTS
- 3 tournedos
- 1 bloc de foie gras
- 500 gr de girolles
- 3 tranches de pain de mie
- 50 ml de cognac
- 50 ml de madère ou de porto rouge
- beurre, huile, sel, poivre
- ail et persil (ou basilic)
- en accompagnement : du riz

PRÉPARATION
- Nettoyer scrupuleusement les girolles - c'est la phase la plus longue de la recette - et les égoutter sur du papier absorbant
- Faire chauffer le four à 100° et y disposer 3 grandes assiettes
- Découper les tranches de pain de mie en rond, pour qu'ils prennent la forme des tournedos. Réserver
- Râper l'ail et ciseler le persil. Réserver
- Trancher le foie gras en 3 grandes rondelles à l'aide d'un large couteau pointu et réserver au réfrigérateur
- Faire cuire le riz
- Faire revenir les girolles dans une poêle avec un peu de beurre sur feu moyen
- Les retourner souvent, jusqu'à ce qu'elles perdent toute leur eau ; ajouter alors l'ail …

V MAGRET DE CANARD AUX POIRES DEGLACE AU SIROP DE PECHES DES VIGNES

Image
V MAGRET DE CANARD AUX POIRES DÉGLACÉ AU SIROP DE PÊCHES DES VIGNES
VIANDE
assez rapide
moyen-nement facile
un peu coûteux
Pour 2/3 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 magret de canard
- 2 ou 3 poires, type Comice
- 1 morceau de beurre
- sirop de pêches des vignes
- sel, poivre
- 2 tiges de ciboulette
- en accompagnement, haricots verts

PRÉPARATION
- Éplucher les haricots verts et les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée
- Chauffer le four à 100° et y disposer deux ou trois grandes assiettes
- Couper les poires en deux, les éplucher et les évider
- Faire chauffer un bon morceau de beurre dans une poêle Téfal et y faire revenir les demi-poires
- Saisir le magret côté peau dans une autre poêle Téfal, sans matière grasse et réduire le feu rapidement
- Retourner le magret au bout d'une dizaine de mn et laisser cuire environ 5 mn supplémentaires, suivant qu'on l'aime rosé ou bien cuit
- Égoutter les haricots et les remettre dans la casserole avec un peu de beurre
- Dès que le magret es…

Un petit coup de fatigue

Je n'aime pas être rattrapée par le quotidien ! Pas celui qui sécurise, qui apaise et ronronne, celui sur lequel on se repose jusqu'à ne plus avoir envie d'entreprendre mais celui qui vous court derrière tant qu'aucune action n'a été menée ! Celui qui va jusqu'à vous faire sortir de vos gonds tant que vous n'avez pas pris le taureau par les cornes. Ceci dit, je n'aurais peut-être pas dû me placer à moins d'un mètre de la prof. de gym ce matin ; elle a oublié de m'oublier ! Je suis comme... ralentie.

Tout à l'heure, de gros dominos sont tombés en cascade sous une pluie battante, c'était quand même plus émouvant qu'un apitoiement sur soi-même, non ?

Bien que la soirée soit déjà bien avancée, ne perdons pas le nord ! Concentrons-nous, publions ! C'est parti ...