Articles

Affichage des articles du décembre 3, 2009

"Le pays de la liberté" Ken Follett

Image
Entre le jeune Mack, condamné à un quasi-esclavage dans les mines de charbon des Jamisson, et l’anti-conformiste Lizzie, épouse déçue d’un des fils du maître, il n’a fallu que quelques regards et rencontres furtives pour faire naître l’attirance des cœurs.
Mais dans la société anglaise du XVIIIe siècle, ils n’ont de choix qu’entre la soumission et la révolte. Rebelle, fugitif, repris et condamné, Mack ne reverra Lizzie que dans la plantation de Virginie où on l’a déporté pour le travail forcé. Alors seulement ils comprendront que le bonheur se gagne en forçant le destin…
L'auteur des Piliers de la Terre nous entraîne ici dans une superbe épopée où la passion amoureuse se confond avec l’aspiration de toute une époque à la liberté et à la justice. Ce grand récit historique débute au fin fond de l'Ecosse à la fin du XVIIIe siècle pour finir en Virginie, en passant par Londres. Ken Follett nous a habitués aux grands romans fleuves se déroulant sur plusieurs décennies, comme "le…

V JOUES DE LOTTE EN ENTREE

Image
V JOUES DE LOTTE EN ENTRÉE
POISSON
rapide
facile
un peu coûteux
Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS
- 4 joues de lotte
- du persil en feuilles
- 1 filet de citron
- sel, poivre
- 3 noix de beurre
- 1 concombre
- 1 boîte de maïs
- vinaigrette

PRÉPARATION
- Préparer la salade de concombre ; l'éplucher, le couper en rondelles et l'assaisonner
- Rincer les grains de maïs, les sécher et les assaisonner
- Prélever quelques feuilles de persil. Réserver
- Faire chauffer le beurre dans une poêle, y déposer les joues de lotte en les faisant revenir 4 à 5 mn de chaque côté.
- Déposer la salade de concombre dans les assiettes avec quelques grains de maïs
- Saler et poivrer les joues de lotte avant d'en disposer deux par assiette
- Verser un peu du beurre de cuisson sur les joues de lotte
- Ajouter quelques feuilles de persil et servir aussitôt
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)