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Affichage des articles du novembre 5, 2009

V CARPACCIO DE SAUMON

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V CARPACCIO DE SAUMON
POISSON
assez rapide
assez facile
un peu coûteux
Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS
- 400 gr de saumon
- 1/2 citron
- vinaigre balsamique en vaporisateur
- huile d'olive en vaporisateur
- 1 branche de persil
- 2 cuil. à soupe de câpres
- 1/8 d'oignon émincé finement
- sel, poivre du moulin, baies rouges
- Tabasco (si on aime)
- quelques rondelles de concombre pour la déco

PRÉPARATION
- Trancher le plus finement possible le saumon à l'aide d'un couteau fin et long très aiguisé
- Disposer les tranches au fur et à mesure dans l'assiette
- Presser un quart de citron sur chaque assiette et quelques gouttes de Tabasco
- Disposer les rondelles de concombre
- Saler, poivrer et répartir les oignons émincés, le persil haché et les câpres sur l'ensemble
- Vaporiser de vinaigre balsamique modérément
- Vaporiser d'huile d'olive pour terminer et ajouter quelques baies rouges

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

V MOULES MARINIERES

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V MOULES MARINIÈRES
COQUILLAGES
rapide
facile
peu coûteux
Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS
- 2 kg de moules de Bouchot
- 2 carottes
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 2 cuil. à soupe de vinaigre à l'échalote
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- de l'huile, du sel, du poivre, un bouquet garni (thym, laurier, persil)

PRÉPARATION
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
- Éplucher les carottes et les couper en petits carrés
- Couper la branche de céleri en tronçons
- Verser un peu d'huile dans une grande cocotte et y jeter les légumes lorsque l'huile est chaude

- Lorsque les légumes frémissent, déglacer au vinaigre
- Ajouter alors le bouquet garni et l'ail râpé ou coupé en tout petits morceaux
- Ajouter le vin blanc et laisser frémir à feu très doux. Couvrir.
- Pendant ce temps, laver et gratter les coquilles en retirant les filaments qui les relient ensemble et les disposer dans un grand saladier (et non pas dans une passoire)
- Met…

Lexique - Glossaire

Temps :★☆☆☆
★= moins de 30 mn★ = moins d'1 heure★ = moins de 2 h.★ = plus de 2 h.Difficulté : ♣♧♧♧

♣ = très facile♣ = assez facile♣ = difficile♣ = expertCoût : €
€ = moins de 10 euros € = moins de 20 euros€ = environ 30 euros€ = + de 30 eurosSaveur :♥♡♡♡

♥ = classique, traditionnel, connu
♥ = fameux, mais sans surprise
♥ = original, très goûteux
♥ = succulent, associations gustatives étonnantes

Brunoise :
Couper des légumes en brunoise signifie les tailler en petits cubes ou en tout petits morceaux.

Châtrer :
Pratiquer la castration, supprimer les organes de reproduction.

Chinoiser :
Passer un liquide au chinois, c'est-à-dire à travers une passoire très fine pour ne conserver qu'un liquide le plus clair possible.

Déglacer :
Jeter un liquide froid dans une casserole chaude pour en récupérer les sucs.

Écumer :
Retirer l'écume d'un liquide en ébullition.

Écumoire araignée :
Écumoire en forme de toile d'araignée, permettant de retirer des éléments solides d'un liquide type…