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Affichage des articles du novembre 11, 2009

V TARTE AUX POMMES MERINGUEE

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V TARTE AUX POMMES MERINGUÉE
DESSERT
rapide
facile
peu coûteux
Pour 6/8 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 1 petit kg de pommes
- 1 petit peu de citron
- 1 œuf (oublié sur la photo)
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 6 cuil. à soupe de sucre en poudre
- de la cannelle si on aime

PRÉPARATION
- Dérouler la pâte dans un moule approprié
- Faire chauffer le four à 220°
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles fines. Les disposer au fur et à mesure sur la pâte
- Les arroser d'un filet de citron (et de cannelle râpée) et enfourner pendant une vingtaine de minutes
- Pendant ce temps, préparer la crème : fouetter le jaune d'œuf avec 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre et ajouter la crème fraîche
- A mi-cuisson, répartir la crème sur la tarte, remettre au four
- Pendant ce temps, préparer la meringue en battant le blanc en neige et en ajoutant le sucre semoule restant, petit à petit jusqu'à obtenir un appareil ferme
- Lorsque la tarte est cuite, la sortir et répartir la meringue s…

V TERRINE DE LAPIN AUX FOIES DE VOLAILLE

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V TERRINE DE LAPIN AUX FOIES DE VOLAILLE
ENTRÉE FROIDE
long
difficile
peu cher
Pour 8-10 personnes

INGRÉDIENTS
- 450 gr de gorge de porc
- 1 cuisse de lapin
- 300 gr de foies de volaille
- 4 gousses d'ail
- 1 échalote
- sel, poivre, huile d'olive
- coriandre, thym, laurier, piment fort en poudre
- 1 dizaine de baies de genièvre
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 bouchon de porto rouge
- 1 œuf

Pour la gelée :
- 1 sachet de gelée type Maggi, muscade, cumin, curry et chili en poudre

PRÉPARATION
- Couper la gorge de porc en cubes
- Dépiauter la cuisse de la lapin en gardant 4 morceaux entiers
- Déposer la gorge en dés, les petits et gros morceaux de lapin et tous les foies de volaille dans un saladier et ajouter la marinade composée de sel, de poivre, du piment en poudre, des gousses d'ail râpées, de l'échalote coupée en toutes petites tranches, de 5 baies de genièvre fendues, du thym, du coriandre ciselé et du vin blanc et laisser mariner plusieurs heures au réfrigérateur en remuant de temps en temps

"Simon et les chênes" Marianne Fredriksson

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Il est appréciable de voir briller le soleil avec tant d'intensité un 11 novembre. La dernière fleur du Bougain-villiers nous fait l'honneur de sa présence colorée ! Profitons-en...

Hier soir, j'ai fini mon dernier roman "Simon et les chênes" de Marianne Fredriksson.

"C'est ce jour-là qu'il dit adieu à son enfance. Il le fit à ce moment précis, en ce lieu précis, et pour cette raison, il s'en souviendrait longtemps. Pendant des années, il méditerait sur ce à quoi il avait renoncé ce jour-là. À vingt ans, il en aurait l'intuition. Il passerait sa vie à tenter de la retrouver."
Depuis sa petite enfance, en Suède, Simon se sent véritablement différent... Un jour il découvre que Karin et Erik ne sont pas ses vrais parents.
Solitaire, il trouve le réconfort auprès de ses chênes, dans la lecture ou dans l'écriture.
Et lorsque l'ombre de la Seconde Guerre mondiale plane sur l'Europe, ce petit garçon juif se retrouve à l'écart des aut…