Articles

Yves Saint Laurent

Image
9,5/10 ★ Fiche de présentation du film : Yves Saint Laurent Un film français de Jalil Lespert, avec Pierre Niney de la Comédie-Française, Guillaume Gallienne de la Comédie-Française, Charlotte Le Bon, Anne Alvaro, Laura Smet, etc... Genre : biopic, drame Durée : 1h46 mn Sortie en salles le 8 janvier 2014 Résumé : Paris, 1957. À tout juste 21 ans, Yves Saint Laurent est appelé à prendre en main les destinées de la prestigieuse maison de haute couture fondée par Christian Dior, récemment décédé. Lors de son premier défilé triomphal, il fait la connaissance de Pierre Bergé, rencontre qui va bouleverser sa vie. Amants et partenaires en affaires, les deux hommes s'associent trois ans plus tard pour créer la société Yves Saint Laurent. Malgré ses obsessions et ses démons intérieurs, YSL s'apprête à révolutionner le monde de la mode avec son approche moderne et iconoclaste.   VOIR LA BANDE ANNONCE   Je ne disposerais pas assez d'adjectifs pour qualifier ce chef d...

Je vais mieux - de David Foenkinos

Image
6/10 ★ Voici la quatrième de couverture : Un jour, je me suis réveillé avec une inexplicable douleur dans le dos. Je pensais que cela passerait, mais non. J'ai tout essayé... J'ai été tour à tour inquiet, désespéré, tenté par le paranormal. Ma vie a commencé à partir dans tous les sens. J'ai eu des problèmes au travail, dans mon couple, avec mes parents, avec mes enfants. Je ne savais plus que faire pour aller mieux... Et puis, j'ai fini par comprendre. David Foenkinos, c'est avant tout "la délicatesse" qui a été adaptée au cinéma avec Audrey Tautou et François Damiens, puis également "Les souvenirs" (voir la critique que j'en ai faite ici ). C'était donc très tentant de lire ce dernier roman. L'idée est toute simple. À partir d'un mal de dos, il dresse une sorte de bilan de sa vie, un bilan classique, celui de ce que l'on appelle la crise de la quarantaine. Tout va à vau l'au. Son boulot l'ennuie, il ne ve...

Le loup de Wall Street de Martin Scorcese

Image
2/10 ★ Fiche de présentation du film : Le loup de Wall Street Un film américain de Martin Scorcese avec Leonardo diCaprio, Jonah Hill, Jon Favreau, Jean Dujardin, Kyle Chandler, etc...   Genre : biopic, drame   Durée : 2h59 mn   Sortie en salles le 25 décembre 2013 Interdit aux moins de 12 ans Résumé : Jordan Belfort (Leonardo DiCaprio), un courtier en bourse de Long Island, refuse de collaborer avec les autorités dans le cadre d'une vaste affaire de corruption à Wall Street. Le film raconte la spectaculaire ascension et la chute vertigineuse de Belfort à Wall Street, son style de vie tumultueux de tous les excès : fêtes, drogues, alcools, etc...   VOIR LA BANDE ANNONCE   Ce film a été présenté comme l'un des meilleurs des sorties de fin d'année 2013. Il encense DiCaprio, je n'ai entendu que des "oh" et des "ah"... J'ai fini par me laisser convaincre... Quelle déception ! Quel effroi ! Du grand n'importe quoi. Je ne sais ...

V FONDUE POULET CACAHUETES

Image
V FONDUE POULET / CACAHUÈTES / NOIX DE CAJOU Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♥ INGRÉDIEN TS P O U R 4 PE RSONNE S - 2 belles escalopes de poulet épaisses (s'il y a de la viande de bœuf qui l'accompagne, sinon, doubler les quantités) - des cacahuètes 1er prix - des noix de cajou 1er prix En accompagnement :  - des sauces barbecue au choix - du sel, du poivre - une salade, des frites PROGRESSION : - Verser la moitié d'un paquet de cacahuètes et la moitié d'un paquet de noix de cajou dans un mortier et les piler en petits morceaux - compter environ cinq bonnes minutes pour obtenir un résultat satisfaisant - Détailler les escalopes de poulet en cubes plus ou moins réguliers et les déposer dans un saladier - Verser les cacahuètes broyées sur les cubes de poulet et bien mélanger - Préparer l'huile de la fondue et ses accompagnements - Piquer le morceau de poulet et le plonger quelques minutes dans l'huil...

Demain j arrete - de Gilles Legardinier

Image
8,5/10 ★ Voici la quatrième de couverture : Et vous, quel est le truc le plus idiot que vous ayez fait de votre vie ? Au début, c'est à cause de son nom rigolo que Julie s'est intéressée à son nouveau voisin. Mais très vite, il y a eu tout le reste : son charme, son regard, et tout ce qu'il sembla cacher... Parce qu'elle veut tout savoir de Ric, Julie va prendre des risques de plus en lus délirants. Cher Monsieur Gilles Legardinier, Quelle légèreté pour autant de profondeur ! Comment dire ? Vous m'avez emportée au delà de ce que je pouvais espérer... Quelle écriture ! Je vous adresse mes respects. J'ai passé - hélas trop peu - de nuits à vous lire et vous avez réussi à plusieurs reprises à me faire éclater de rire à 3 h du matin ! Quel exploit... Votre façon de raconter est enjouée, plein d'émotions et de sentiments heureux, votre souffrance (évidente pour être si doué en littérature) n'apparaît pas, elle ne se détecte que par les "pro...

Le gardien de phare - de Camilla Lackberg

Image
8,5/10 ★ Voici la quatrième de couverture : Par une nuit d'été, une femme se jette dans sa voiture. Les mains qu'elle pose sur le volant sont couvertes de sang. Avec son petit garçon sur le siège arrière. Annie s'enfuit vers le seul endroit où elle se sent en sécurité : la maison de vacances familiale, l'ancienne résidence du gardien de phare, sur l'île de Gräskär, dans l'archipel de Fjällbacka. Quelques jours plus tard, un homme est assassiné dans son appartement à Fjällbacka. Mats Sverin venait de regagner sa ville natale, après avoir travaillé plusieurs années à Göteborg dans une association d'aide aux femmes maltraitées. Il était apprécié de tous, et pourtant, quand la police de Tanumshede commence à fouiller dans son passé, elle se heurte à un mur de secrets. Bientôt, il s'avère qu'avant de mourir Mats est allé rendre une visite nocturne à Annie, son amour de jeunesse, sur l'île de Gräskär - appelée par les gens du cru "l'île ...

V FOIE GRAS 4 - CUISSON AU MICRO-ONDES

Image
V FOIE GRAS 4 - CUISSON AU MICRO-ONDES Temps : ★ ★ ★ ★ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIEN TS P O U R 10/12 PE RSONNE S - 1 beau foie gras cru d'environ 500 gr - du sel de Guérande ou équivalent, environ 1 cuillère à café et demi - du bon poivre fort du moulin, environ 1/2 cuillère à café ou plus si on aime - une pincée de cumin en poudre - 1 petite cuillère à café de piment d'Espelette en poudre ou moins et quelques baies roses broyées (au choix) - 20 ml de Porto rouge environ PROGRESSION : - Dénerver le foie si ce n'est fait. Désormais, on en trouve plus facilement dénervé, ce qui est un vrai bonheur, vu le temps passé à retirer tous ces nerfs - Poser le foie gras dans un plat creux et bien répartir tous les ingrédients en commençant par le Porto. Ajouter de façon la plus homogène possible tous les autres ingrédients - Passer et repasser le foie dans son plat pour qu'aucun grain de subsiste et colle bien au foie...