Articles

V GATEAU POIRES JUS D ORANGE

Image
V GÂTEAU AUX POIRES ET JUS D'ORANGE Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIEN TS P O U R 5/6 PE RSONNES - 4 poires - le jus d'une petite orange - 125 gr de sucre - 125 gr de beurre   - 3 œufs - une pincée de sel PRÉPARATION : - Presser l'orange - Éplucher les poires et les couper en gros cubes. Verser la moitié du jus de l'orange sur les morceaux de poire et laisser mariner couvert au frais - Préchauffer le four à 200° - Ramollir le beurre en pommade - Mélanger rapideme nt le beurre et le sucre au batteur   - Ajouter les œufs un par un et battre le moins possible - Ajouter la farine tamisée e t la pincée de sel - Petit à petit, comme pour l'huile d'une mayonnaise, ajouter l'autre moitié du jus de l'orange en veillant à ce que la préparation ne retombe surtout pas - Beurrer un moule à manqué - Verser la pâte dans le moule à l'aide d'une maryse   - Ajouter les poires et leur jus ...

V BANANES FLAMBEES

Image
V BANANES FLAMBÉES Temps : ★ ☆ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIEN TS P O U R 2 PE RSONNES - 1 banane par personne - 1 càs de sucre par banane - 1 petite noix de beurre par banane - 1 bouchon de rhum - le jus d'une orange PRÉPARATION : - Presser l'orange. Réserver le jus - Éplucher les bananes - Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen - Fendre les bananes dans le sens de la longueur de façon à ce qu'elles restent bien à plat - Les déposer dans la poêle lorsque le beurre est fondu - Saupoudrer de sucre en poudre - Les retourner une fois délicatement. Lorsqu'elles sont roussies, couper le gaz - Préparer la bouteille de rhum ouverte. Allumer une grande allumette. La garder allumée d'une main et de l'autre, verser le rhum dans la poêle et flamber immédiatement. Attention que la hotte ne prenne pas feu si elle est basse ! - Attendre que la flamme s'éteigne, déposer les bananes dans les assiette...

V SABAYON DE FRAISES

Image
V SABAYON DE FRAISES Temps : ★ ☆ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♡ ♡ INGRÉDIEN TS P O U R 6 PE RSONNES - 500 gr de sucre - 40 gr de sucre env. - 5 jaunes d'œufs - 100 ml de crème fraîche + 1 càs de sucre - quelques gouttes de citron, 2 bouchons de vin blanc liquoreux (Vendanges Tardives, Sauternes...) - 1 noix de beurre PRÉPARATION : - Laver, bien égoutter et couper les fraises en deux - Beurrer chaque ramequin - Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Déposer les jaunes dans un saladier et ajouter les 40 gr de sucre - Battre jusqu'à ce que la préparation durcisse et blanchisse. Incorporer les 2 bouchons de rhum à la fin - Battre la crème fraîche en Chantilly avec environ 1 cuillerée à soupe de sucre semoule - Incorporer délicatement la crème au sabayon (jaunes + sucre) - Préchauffer le four à 200° - Déposer les fraises dans les 6 ramequins individuels - Ajouter le sabayon de façon à ce qu'elles soient complètement r...

"La nuit des cafards" Dean R Koontz

Image
Voici la quatrième de couverture : La peur est un cri, la terreur un murmure... Elle avait connu la peur étant enfant, mais jamais rien de comparable. Aujourd'hui, séduisante célibataire, elle est scénariste à Hollywood et promise à un brillant avenir. Mais quelqu'un la traque, quelqu'un qui la hait plus que tout au monde, quelqu'un qui l'attend dans sa chambre. Quelqu'un qu'elle a déjà été contrainte de tuer. Mais qui revient encore et encore... J'ai découvert Dean R. Koontz grâce à un blogger assidu, Jimmy Morneau , qui m'a donné envie de lire un premier roman de cet auteur. Je n'ai pas été déçue. J'hésitais, je n'aime pas trop les insectes lorsqu'ils sont plus d'une centaine... Le titre m'effrayait. Mais il n'est pas vraiment question de petits animaux dans ce roman de terreur, mais plutôt d'une histoire invraisemblable de chat et de souris. Un homme hante une jeune femme, et bien qu'elle le tue, il la poursu...

V BROCHETTE DE GAMBAS

Image
V BROCHETTE DE GAMBAS Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 5 PERSONNES - Une vingtaine de gambas - 1 càc d'Harissa - 50 ml d'huile d'olive, quelques branches de ciboulette - le jus d'un demi-citron + 1 càc de soja - 3 gousses d'ail râpées + 1 rondelle de piment frais - 1 morceau de poivron rouge + 1 morceau de poivron vert PROGRESSION Préparer la marinade : - Couper les poivrons et la rondelle de piment frais en mini-dés après les avoir épluchés. Les déposer dans un bol. Ajouter l'harissa, le sel, le poivre, le soja, le citron, l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et les gousses d'ail râpées - Mélanger tous les ingrédients et déposer cette préparation dans un plat plat - Y déposer les gambas et veiller à ce qu'elles soient bien imprégnées de la marinade. Laisser mariner une demi-journée au frais en les retournant une fois - Les embrocher par 8 et casser la brochettes en ...

V FRICASSEE DE POULET A L ANCIENNE

Image
V FRICASSÉE DE POULET À L'ANCIENNE Temps : ★ ★ ★ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - 8 gros morceaux de poulet (cuisses, blancs, ailes...) - 50 + 30 gr de beurre, 1 càs de farine - 3 jaunes d'œuf, 150 ml de crème fraîche, 1 demi-citron - 1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, sel, poivre PROGRESSION   - Remplir une cocotte d'eau TIÈDE à moitié, y ajouter les morceaux de poulet et faire frémir à feu doux (sans ébullition) pendant une quinzaine de minutes pour qu'ils dégorgent - Pendant ce temps, piquer l'oignon d'un ou deux clous de girofle, composer le bouquet garni avec du thym, 2 feuilles de laurier et quelques branches de persil - Lorsque les 15 mn sont passées, sortir les morceaux de poulet à l'aide d'une écumoire. Vider l'eau de cuisson et remplir de nouveau la cocotte avec de l'eau fraîche, pas glacée. Y déposer les morceaux de poulet précuits, ajouter l'oig...

"Un petit tour en enfer" Frank Demules

Image
Comment Franck Demules, enfant élevé en communauté avec des militants activistes de Mai 68, est-il devenu le collaborateur de Carla Bruni-Sarkozy ? Même si l'on prenait cette vie dans l'ordre, elle semblerait en désordre, Franck a côtoyé les maoïstes, assisté aux débuts de Libération , été adopté par un journaliste pédophile, vu de trop près les ravages du sida, les hôpitaux, la prison. Il a connu les voyous et les stars bien installées. Enfant du siècle malgré lui, cet ancien élève de Patrice Chéreau, aux Amandiers, a démêlé, avec la complicité de son ami Ludovic Perrin, l'écheveau d'une vie dansée au-dessus du volcan. Des histoires dans l'Histoire, qui racontent un personnage en pleine renaissance. Un récit cru, violent, émouvant. L'avantage de ce type de roman, c'est qu'il s'agit d'une histoire vécue, donc la retranscription des événements s'effectue avec sincérité, émotion, sensibilité et humanité. Ce jeune homme fut privé de son enfance,...