V GATEAU POIRES JUS D ORANGE

V GÂTEAU AUX POIRES ET JUS D'ORANGE
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES
-
4 poires
- le jus d'une petite orange
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre
 
- 3 œufs
- une pincée de sel
PRÉPARATION :
- Presser l'orange
- Éplucher les poires et les couper en gros cubes. Verser la moitié du jus de l'orange sur les morceaux de poire et laisser mariner couvert au frais
- Préchauffer le four à 200°
- Ramollir le beurre en pommade
- Mélanger rapideme
nt le beurre et le sucre au batteur
 - Ajouter les œufs un par un et battre le moins possible- Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel
- Petit à petit, comme pour l'huile d'une mayonnaise, ajouter l'autre moitié du jus de l'orange en veillant à ce que la préparation ne retombe surtout pas
- Beurrer un moule à manqué

- Verser la pâte dans le moule à l'aide d'une maryse 
- Ajouter les poires et leur jus
- Enfourner pendant 40 mn
- Lorsqu'il est cuit (vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche), poser une assiette sur le moule chaud et retourner d'un coup franc. Il sera plus joli présenté à l'envers (voir ci-contre à droite, c'est moins agréable à la vue). Il est également possible de le recouvrir d'une légère couche de sucre glace dilué dans un peu d'eau (colorée ou non) et de le laisser sécher un moment pour que le sucre durcisse
- Déguster tiède ou froid. Le gâteau est lisse et crémeux, le jus d'orange ayant permis de lisser l'ensemble. C'est le petit plus qui fait la différence. L'association orange / poire est savoureuse.

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