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V SAUMON GRAVLAX

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V SAUMON GRAVLAX ET SA SAUCE SWEET 'N SOUR Temps : ★ ★ ★ ★ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♥ INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES - 1 pavé de saumon d'environ 500 gr - 250 gr de sucre en poudre - 250 gr de sel fin - 1 sachet d'aneth - 1 pincée de cumin + 3 baies de genièvre, quelques tours de poivre du moulin Pour la sauce d'accompagnement : 1 càs de vinaigre de Xerès (ou de vinaigre blanc), 1 càs de moutarde forte, 1 càs de sucre liquide, du sel, du poivre, 3 ou 4 càs d'huile de Colza et le reste de l'aneth ciselé J'ai lu sur Internet qu'on pouvait ajouter un jaune d'œuf... Why not ? PROGRESSION - Rincer le pavé de saumon, retirer les arêtes si nécessaire et le sécher sur du papier absorbant - Piler les baies de genièvre et les mélanger avec le sel, le poivre, le cumin et le sucre - Déposer le pavé de saumon côté peau, dans un récipient suffisamment grand - Verser le mélange de sucre et d'épices sur l...

V THON A L HUILE

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V THON À L'HUILE Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♧ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES - 4 tranches de thon frais - une dizaine de càc de fumet de poisson - 2 gousses d'ail - du poivre du moulin - de l'huile d'olive PROGRESSION - Mélanger les cuillerées à café de fumet de poisson dans environ 1 litre d 'eau froide, ajouter les deux gousses d'ail râpées et du poivre. Mettre les tranches de thon dans l'eau et porter à ébullition - Laisser frémir à feu doux pendant une vingtaine de minutes à couvert - Lorsque le temps est écoulé, laisser refroidir les tranches de thon dans leur eau - Quand le poisson est tiède ou froid, le prélever et le laisser s'égoutter un moment avant de l'émietter ; la peau et les arêtes se retirent aisément - Déposer ces morceaux dans un bol et les recouvrir d'huile d'olive - Le thon se conservera plusieurs jours au réfrigérateur et pourra agrémenter tout type de salade. I...

V TARTE ANANAS COCO

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V TARTE ANANAS COCO AU CARAMEL BLOND Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♡ ♡ INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES - 1 pâte feuilletée  - 1 ananas  - 200 gr de noix de coco râpée - 200 ml de lait de coco + 200 ml de crème fraîche liquide - 150 gr de sucre + 100 ml d'eau - un peu de cassonade - 1 bouchon de rhum  PROGRESSION - Préparer le caramel en mélangeant le sucre et l'eau dans une petite casserole et le porter à ébullition sans plus y toucher - Rincer l'ananas et commencer à le préparer : pour plus de facilité, tenir l'ananas debout et à l'aide d'un grand couteau à large lame, l'éplucher de haut en bas en le tenant par les tiges vertes - Une fois qu'il est grossièrement épluché, couper le haut et le coucher ; retirer les "points noirs" en diagonale, comme sur la photo ci-contre à gauche - Couper alors maintenant le bas et le trancher en fines rondelles. Réserver - Préchauffer le four à 180° ...

"Les jouets vivants" Jean-Yves Cendrey

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Dans une virtuose et rageuse Lettre au père, Jean-Yves Cendrey raconte comment son père l'a frappé, humilié et terrorisé, jusqu'à ce qu'il l'empoigne à son tour. Une scène originelle qui jette une lumière crue sur le jour où il a conduit un instituteur, pédophile avéré, à la gendarmerie de X. Des dizaines d'enfants violés, des vies coulées dans l'oubli par ceux qui auraient pu intervenir. Comment raconter l'"Affaire" de X sans verser dans le récit de circonstance ? Jean-Yves Cendrey décide de s'offrir un prête-nom. C'est à Raoul Rose qu'il confie la chronique du "village de la honte", un paysage humain sombre et burlesque d'où émerge peu à peu le drame. La dimension autobiographique confère à ce livre une place résolument à part dans l'œuvre romanesque de Jean-Yves Cendrey. Les jouets vivants reste pour autant fidèle à l'auteur, fidèle à cette colère qu'il n'a jamais lâchée. Jean-Yves Cendrey, né en 1957...

V CALAMARS FARCIS

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V CALAMARS FARCIS AUX ÉPINARDS Temps : ★ ★ ★ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - 4 calamars - 150 gr de riz, 200 gr d'épinards frais - 2 jaunes d'œufs, 1 tomate - 3 petites gousses d'ail - ciboulette ou/et persil, cardamone - 1/2 verre de vin blanc - 3 càs d'huile d'olive, sel, poivre, piment, 4 piques en bois - Pour la cuisson des épinards : 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni et 1/2 cuil. à café de cumin et de muscade     PROGRESSION - Préparer les épinards en retirant la tige centrale. Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Ajouter 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail râpée, 1 bouquet garni, un soupçon de muscade et de cumin - Laver les calamars - Couper en tout petits morceaux les tentacules et les faire sauter à l'huile d'olive à feu vif. Ajouter du sel, du poivre, une pincée de piment, les 3 gou...

V RISOTTO AUX POIS GOURMANDS

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V RISOTTO AUX POIS GOURMANDS Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES - 1/2 verre de riz à risotto par personne - 100 gr de pois gourmands - 1 petit oignon, 1 carotte  - 3 noix de beurre - 1 échalote, 1 petite gousse d'ail - 125 ml de bière - 250 ml de bouillon de poule - 50 gr de crème fouettée  - quelques tranches de coppa de parme, quelques feuilles de persil   - sel, poivre, une pincée de thym ou de sarriette     PROGRESSION - Plonger les pois gourmands dans une grande quantité d'eau salée après les avoir rincés - Ajouter un petit oignon, une carotte coupée en quatre, du sel, du poivre et un peu de thym ou de sarriette - Laisser cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes  - Éplucher l'échalote et la ciseler en très fines tranches - La faire revenir dans un poêlon avec les noix de beurre - Dans une 3ème casserole, diluer la tablette de bouillon dans la quan...

V ESCALOPES DE DINDE

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V LAMELLES D'ESCALOPES DE DINDE Temps : ★ ★ ☆ ☆ Difficulté : ♣ ♣ ♧ ♧ Coût : € Saveur : ♥ ♥ ♥ ♡ INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES - 4 escalopes de dinde - 500 gr de champignons de Paris - 200 ml de crème fraîche - 2 noix de beurre - 2 càs de moutarde jaune en poudre - 3 càs de farine - chapelure et fromage râpé mélangés (env. 200 gr) - sel, poivre, huile de Tournesol PROGRESSION - Nettoyer (et éplucher si nécessaire) les champignons et les couper en deux ou en quatre suivant leur grosseur - Faire revenir les champignons à la poêle dans un peu de beurre à feu moyen - Mélanger la crème fraîche avec la moutarde jaune, le sel et le poivre - Une fois que les champignons sont colorés, baisser le gaz et ajouter la crème fraîche assaisonnée. Laisser frémir à feu très doux - Pendant ce temps, couper les escalopes en lamelles dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une grande poêle avec 3 càs d'huile de Tournesol à feu vif. Les saler et les poiv...