V CALAMARS FARCIS

V CALAMARS FARCIS AUX ÉPINARDS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 calamars
- 150 gr de riz, 200 gr d'épinards frais
- 2 jaunes d'œufs, 1 tomate
- 3 petites gousses d'ail
- ciboulette ou/et persil, cardamone
- 1/2 verre de vin blanc
- 3 càs d'huile d'olive, sel, poivre, piment, 4 piques en bois
- Pour la cuisson des épinards : 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni et 1/2 cuil. à café de cumin et de muscade
  
PROGRESSION
- Préparer les épinards en retirant la tige centrale. Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Ajouter 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail râpée, 1 bouquet garni, un soupçon de muscade et de cumin
- Laver les calamars
- Couper en tout petits morceaux les tentacules et les faire sauter à l'huile d'olive à feu vif. Ajouter du sel, du poivre, une pincée de piment, les 3 gousses d'ail râpées et déglacer au vin blanc. Baisser le gaz et laisser cuire doucement pendant un quart d'heure
- Pendant ce temps, préparer le riz suivant les indications données sur le paquet. Ajouter 2 graines de cardamone à l'eau de cuisson salée
- Retirer les tentacules des calamars de la poêle et les déposer dans un saladier
- Égoutter les épinards en les pressant dans du papier absorbant à plusieurs reprises ou les faire sécher dans la casserole des tentacules de calamars sans ajout de quoi que ce soit. Bien surveiller afin qu'ils ne brûlent pas
- Mélanger une dizaine de branches de ciboulette ciselées (ou/et du persil) aux tentacules. Ajouter les épinards et le riz ainsi que la tomate épépinées et coupées en tout petits cubes
- Ajouter les jaunes d'œuf et bien mélanger l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Commencer à remplir les calamars avec la préparation
- Utiliser une petite cuillère et des gants afin que le calamar ne glisse pas trop des mains
- Préchauffer le four à 190°
- Tasser légèrement en pressant le calamar comme une poche pour que la farce atteigne la pointe mais ne surtout pas trop tasser, ils éclateraient à la cuisson
- L'opération est un peu longue
- Pour fermer le calamar, utiliser une pique en bois ou à défaut des cure-dents
- Disposer les calamars farcis dans un plat allant au four après avoir versé un fond d'eau
- Enfourner pendant environ 20 mn
- Avec délicatesse, retourner régulièrement les calamars dans le plat
- Lorsqu'ils sont cuits, les servir accompagnés du reste de riz et d'épinards dressés dans un cercle carré par exemple, ou d'une salade et, s'il en reste, ce qui n'était pas mon cas, d'un peu de farce.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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