V OMELETTE MOUSSELINE FLAMBEE AUX CERISES

V OMELETTE MOUSSELINE FLAMBÉE À LA CONFITURE DE CERISES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :

INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES
- 4 ou 5 œufs suivant la taille
- 75 gr de sucre (env. 4 cu
il. à soupe)
- 1/2 pot de confiture de cerises (ou autre)
- 1 grosse noix de beurre
- 3 bouchons de rhum ou de Madère
- 1 pincée de sel, 1 filet de citron
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
- Pas de lait (on se demande ce qu'il fait sur la photo ?!)

PRÉPARATION :
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, un filet de citron et la demi cuillerée à café de vanille
- Battre en omelette les jaunes avec la moitié
du sucre
- Incorporer les blancs délicatement à l'aide d'une maryse, dans les jaunes battus avec le sucre jusqu'à obtenir
une pâte onctueuse et légère
- Faire fondre le beurre dans une poêle Tefal et y déposer délicatement l'omelette
- Laisser cuire 5 mn à feu doux et la retourner en s'aidant d'un plat, d'un grand couvercle ou d'un plateau. C'est l'opération délicate à réaliser...
- Laisser cuire encore 3 mn
à feu doux
- Diluer la confiture avec l'alcool choisi
- Éteindre le gaz sous la poêle et faire glisser l'omelette sur un plat de service
- Disposer la confiture mélangée à un ou deux bouchons de Rhum ou de Madère sur la moitié de l'omelette
- Recouvrir avec la seconde moitié en portefeuille sur la partie où se trouve la confiture
- Saupoudrer du sucre restant sur le dessus de l'omelette plié
e en deux
- Verser deux bouchons de Rhum ou de Madère dans une petite casserole, le faire chauffer pendant 30 secondes

- Le verser sur le dessus de l'omelette, sur le sucre et flamber aussitôt
- La flamme n'apparaît pas sur le photo mais elle existe pourtant...

- Servir aussitôt, l'omelette mousseline est meilleure chaude



- On peut également garnir l'omelette de confiture à l'abricot ou de tout autre parfum au choix.

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