V MACARONS ABRICOT

V MACARONS À L'ABRICOT
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE MACARONS
- Macarons
- 4 blancs d'œufs
- 85 gr de sucre semoule + 1 pincée de sel
- 240 gr de sucre glace

- 185 gr d'amandes en poudre
- 6 gouttes de colorant alimentaire rouge et jaune 
Garniture
- confiture d'abricot

PROGRESSION 
- Répartir les amandes sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et les faire sécher pendant environ 10 mn à 45°
 - Battre fermement les blancs (qu'il est préférable de prélever 8 à 12 h avant la réalisation du gâteau) et le sucre semoule au bain-marie (dans un grand saladier posé dans une casserole d'eau bouillante)
- Ajouter quelques gouttes de colorant rouge et jaune 1 mn avant la fin
- Mélanger les amandes séchées avec le suc
re glace et les passer au moins 3 fois à travers un chinois pour que la poudre soit la plus fine possible 
- Macaronner, c'est-à-dire : incorporer les amandes et le sucre glace dans les blancs en neige à l'aide d'une maryse le plus délicatement possible
- Il faut obtenir une pâte lisse, brillante et onctueuse
- Une fois le mélange fait, verser dans une poche à douille de 10 ou 12 mm

- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et former de petites boules égales sur toute la feuille, en laissant un espace suffisant pour qu'elles ne se touchent pas lors de la cuisson
- Laisser sécher à l'air libre pendant au moins une demi-heure ou dans le four à 45° pendant 15 mn
- Lorsqu'ils sont secs, les retirer du
four
- Monter la température du four à 165° et
lorsqu'elle est atteinte, enfourner la plaque de macarons pré-séchés et baisser immédiatement la température à 145°
- Cuire pendant 8 à 10 mn
- Retirer la plaque du four et glisser un petit peu d'eau froide entre la plaque et le papier de cuisson pour que les macarons puissent se décoller facilement
- Les laisser reposer sur une grille avant de procéder à la seconde fournée
- Les laisser refroidir complètement sur la (les) grilles avant de les garnir
- Prendre l'une des coquilles - choisir les creuses -  et répartir la confiture d'abricot au centre avant de refermer le macaron avant une seconde coquille
Lorsque j'ai réalisé mes confitures à l'abricot cet été, j'ai conservé l'écume dans un saladier, le temps que le jus sucré d'abricot s'écoule. J'ai retiré la partie blanche sur le dessus et gardé au frais la gelée à peine cuite. C'est cette préparation-là que j'ai utilisée pour fourrer les macarons, moins cuite qu'une véritable confiture. Voir la technique ici.

- Les disposer sur un plat, les saupoudrer de poudre brillante culinaire à l'aide d'un petit pinceau traditionnel et les recouvrir d'un linge léger avant de les conserver au bas du frigo pendant au moins 24 h afin que la confiture s'imprègne bien des coques. Les macarons n'en seront que meilleurs.

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