V MACARONS A LA FRAMBOISE

V MACARONS À LA FRAMBOISE
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE MACARONS
- 240 gr de su
cre glace
- 120 gr d'amandes en poudre
- 3 blancs d'œufs très fra
is
- 1 pincée de sel, 1 càc de jus de citron

- 30 gr de sucre semoule
- une douzaine de gouttes de colorant
rouge
- 1 pincée de colorant poudre irisé

Pour la ganache aux framboises :
- 200 gr de framboises fraîches ou surgelées

- 1/8 de poivron rouge épluché et blanchi
- 40 gr de sucre
- 1 œuf
- 1 càs de Maïzena

PRÉPARATION :
Il est conseillé de casser les blancs la veille et de les conserver 24 h au réfrigérateur... Si ce n'est pas possible, les faire chauffer 10 à 15 secondes maximum au micro-ondes pour les réchauffer avant de les travailler.

- Commencer par faire sécher la poudre d'amandes ; l'étaler sur la plaque du four. Chauffer durant 7 à 8 minutes à 45°
- Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes sèche et les passer au chinois plusieurs fois pour qu'il ne reste plus aucun grumeau. Réserver
- Battre les blancs d'œufs et les 30 gr de sucre semoule avec une pincée de sel et le jus de citron, jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant, soit pendant 10 ou 15 mn suivant la puissance du batteur
- Ajouter les gouttes de colorant dans les blancs d'œufs. Donner un petit tour de batteur
- Commence alors le macaronnage : à l'aide d'une maryse, verser progressivement la poudre d'amandes et le sucre glace dans les blancs d'œuf en 3 ou 4 fois. Macaronner, c'est-à-dire incorporer le plus délicatement possible la poudre aux blancs d'œufs. Il faut obtenir une pâte lisse, brillante et onctueuse
- Une fois le mélange fait, verser dans une poche à douille de 10 ou 12 mm
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et former de petites boules égales sur toute la feuille, en laissant un espace suffisant pour qu'elles ne se touchent pas lors de la cuisson
- Laisser sécher à l'air libre pendant au moins une demi-heure ou dans le four à 45° pendant 15 mn
- Lorsqu'ils sont secs, les retirer du four
- Monter la température du four à 165° et
lorsqu'elle est atteinte, enfourner la plaque de macarons pré-séchés et baisser immédiatement la température à 145°. Cuire pendant 8 à 10 mn
- Commencer à préparer la ganache aux framboises pendant la cuisson des macarons
- Éplucher le morceau de poivron et le faire blanchir dans un peu d'eau pendant quelques minutes
- Le mixer avec les framboises et passer le tout au chinois pour que la purée de framboises soit lisse
- Vérifier les macarons et les retirer du four si les 10 mn sont passées. Dans ce cas-là, glisser un petit peu d'eau froide entre la plaque et le papier de cuisson pour que les macarons puissent se décoller facilement. Les réserver sur une grille
- Délayer la Maïzena dans un petit peu d'eau froide et la verser dans une casserole avec les 40 gr de sucre, l'œuf entier et la pulpe de framboises et de poivron
- Mélanger le tout et laisser cuire pendant environ 5 mn à feu doux sans cesser de remuer
- Lorsque la purée de framboises devient épaisse, la retirer du feu et la laisser refroidir
- Garnir alors les macarons avec la ganache framboise et recouvrir avec une seconde coque
- Être patient ! Les macarons sont bien meilleurs 12 h après confection. Laisser la ganache s'imprégner dans les coques des macarons, ils obtiendront un aspect à la fois craquant et moelleux en bouche.

- Juste avant de servir, à l'aide d'un pinceau très fin, répartir la poudre décorative irisée sur la coque du dessus afin qu'ils prennent un aspect brillant et satiné, ils n'en seront que meilleurs à la "vue" !

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