V VEAU MARENGO

V VEAU MARENGO
un peu long
facile
peu cher

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 kg de sauté de veau
- 2 oignons

- 2 carottes
- 3 tomates
- 1 petit pot de concentré
de tomate (environ 30 gr)
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet de Cébettes
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- 2 gousses d'ail
- 1 douzaine de carrés de bouillon de poule préparés à l'avance et congelés
- 1 bouquet garni
- 3 noix de beurre, sel, poivre, huile de Tournesol

En accompagnement : 8 pommes de terre type Roseval

PRÉPARATION
- Dans une cocotte allant au four, faire fondre 2 noix de beurre avec l'huile et rissoler les morceaux de veau. Les faire roussir sous toutes leurs faces pendant 5 minutes
- Couper les carottes en mirepoix et les ajouter dans la cocotte avec les oignons coupés en rondelle, l'ail râpé et le bouquet garni. Laisser suer pendant encore 5 bonnes minutes
- Faire chauffer le four à 200°
- Couper les tomates en petits carrés après les avoir épluchées et évidées. Les ajouter à la préparation avec le concentré de tomates. Encore 5 minutes de cuisson
- Verser enfin le vin blanc avant de laisser mijoter encore 5 minutes

- Pour terminer, faire fondre les cubes de bouillon congelés dans une petite casserole (ou à défaut 2 cubes type KubOr et lorsque le bouillon est chaud, le verser dans la cocotte. Il faut l'équivalent d'un petit litre
- Ajouter du sel et du poivre selon convenance et mettre au four pendant une heure
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la hauteur, les faire cuire dans une grande casserole d'eau froide et à l'ébullition, réduire le gaz et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes avant de les ajouter dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, tailler les Cébettes en rondelles et les faire revenir dans une petite casserole avec une noix de beurre et la cuillerée à soupe de sucre. Laisser frémir à feu très doux 2 mn et ajouter un petit verre d'eau, saler, poivrer et laisser roussir. Réserver au chaud quand les oignons sont roux, juste avant la caramélisation
- Ôter la cocotte du four et y mettre les assiettes à la place. Ne pas oublier d'éteindre le four.
- Retirer les morceaux de viande de la cocotte et les garder au chaud dans un saladier couvert. Mixer la sauce
- Disposer la viande dans les assiettes, ajouter les pommes de terre en demi cercle. Verser la sauce dans le creux de l'assiette. Ajouter les oignons glacés (confits) et saupoudrer de persil haché et de poivre du moulin.

Variante :
Il est également possible d'ajouter une poignée de soja frais pour orientaliser la préparation ainsi que le jus d'une petite orange avec une cuillerée à soupe de vinaigre de vin dans la sauce. Original : salé-sucré, mou-croquant, chaud-froid... Que de saveurs !

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