V SAINT JACQUES SALEES SUCREES AUX POMMES

V SAINT JACQUES SALÉES SUCRÉES
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :

INGRÉDIENTS pour 2-3 personnes
- 4 ou 5 coquilles Saint Jacques
- 1 pomme ferme type Granny Smith
- 1 blanc de poireau
- 2 sucres en morceaux
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche

- sel, poivre, 2 noix de beurre, huile de Tournesol
- vinaigre balsamique et huile d'olive en spray

En accompagnement : salade verte mélangée

PRÉPARATION
- Ouvrir les coquilles Saint Jacques en glissant la lame pointue d'un couteau de cuisine à l'endroit du muscle adducteur du chapeau de la coquille pour qu'elle puisse s'ouvrir
- Une fois ouverte, détacher la noix de Saint Jacques de sa coquille à l'aide du couteau
- Retirer toutes les parties du fruit de mer en ne gardant que la noix (partie blanche) et le corail (partie orangée)
- Les rincer brièvement à l'eau froide, les couper en deux et les poser sur du papier absorbant
- Préparer la salade verte sans l'assaisonner
- Éplucher la pomme et la trancher finement
- Faire chauffer deux noix de beurre dans une poêle et y saisir les coquilles Saint Jacques sur les deux faces rapidement. Saler, poivrer et réserver

- Couper le poireau en rondelles après l'avoir lavé et le faire revenir dans la poêle en rajoutant un peu d'huile de Tournesol. Ajouter 2 cuil. à soupe d'eau, les deux sucres et les pommes en tranches

- Monter le gaz pour obtenir un petit bouillon et déglacer au vinaigre balsamique. Laisser caraméliser en mélangeant et baisser le gaz avant de reposer les coquilles Saint Jacques sur le lit de pommes et poireaux pendant quelques minutes pour qu'elles soient bien chaudes. Avant de servir, après avoir coupé le gaz, ajouter la crème fraîche délicatement
- Disposer la salade verte dans les assiettes de service, l'asperger de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, la saler puis déposer les coquilles avec pommes et poireaux sur la salade.
- Asperger de paprika pour ... faire joli !

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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