V POT AU FEU

V POT AU FEU
VIANDE
long
facile
un peu cher

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 queue de bœu
f
- 1 jarret de v
eau
- 2 ou 3 os à moelle

- 2 ou 3 poir
eaux selon grosseur
- 2 branches de céleri
- 2 ou 3 navets

- 4 ou 5 carottes selon grosseur
- 1 ou 2 gros oignons piqués de 3 ou 4 clous de girofle

- 1/2 chou blanc

- 3 ou 4 gousses d'ail râpées
- une pincée de muscade en poudre

- une petite pincée de cumin en poudre

- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

- gros sel, poivre
du moulin

PRÉPARATION
- Remplir un grand fait-tout d'eau froide, y plonger les viandes et faire chauffer.
- Verser du gros sel sur une planche de travail et le faire pénétrer dans la moelle des os afin qu'elle ne s'échappe pas de l'os lors de la cuisson. Les ajouter dans la marmite.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher les légumes :
- Couper les poireau
x dans le sens de la longueur puis en tronçons, couper les branches de céleri en morceaux d'une quinzaine de cm, éplucher et couper les navets en quatre, éplucher les carottes et les couper en gros tronçons. Laver et égoutter les légumes. Piquer les oignons de 2 ou 3 clous de girofles, préparer le bouquet garni en reliant le thym, le laurier et le persil à l'aide d'un fil de cuisine.

- Écumer au moment de l'ébullition.
Réduire le
feu et ajouter les légumes, l'ail râpé, la muscade, le cumin, du sel et du poivre.
- Porter à ébullition une grande marmite d'eau.
- Effeuiller le chou, le laver, le rincer avant de le jeter dans la grande marmite d'eau bouillante.
- Laisser cuire une vingtaine de minutes puis bien l'égoutter avant de jeter les feuilles dans la marmite contenant les viandes et les légumes.
Continuer la cuisson pendant environ 1 h à 1 h et quart. Vérifier l'assaisonnement.


- Laisser refroidir dans la marmite et mettre au réfrigérateur pour que la graisse puisse figer.
- Lorsqu'elle une pellicule blanche s'est formée sur le dessus de la marmite, la retirer à l'aide d'une écumoire araignée et remettre à chauffer une petite demi-heure.
- Servir très chaud accompagné d'un bol de bouillon.

LE CONSEIL DE V
ÉRONIQUE :
- Plonger la viande dans l'eau froide permettra au bouillon d'être plus goûteux.
- Servir les os à moelle avec du gros sel dans un petit récipient séparé.
- Une bonne moutarde à l'ancienne accompagnera volontiers ce pot au feu.

RESTE DE POT AU FEU :
Afin de ne pas manger
deux fois la même chose, il suffit de disposer sur une grande assiette les restes de viandes et de légumes froids auxquels on ajoutera :
- un peu de salade verte

- quelques tomates cerise et quelques rondelles de concombre
- des câpres, des cornichons, et un petit peu d'oignon rouge tranché en fines lamelles
- une vinaigrette à base de vinaigre à l'échalote et d'huile d'olive, du sel et du poivre et quelques baies rouges.
Succès garanti !

Et pour terminer, lorsqu'il reste du bouillon, le passer dans une passoire très fine et s'en servir pour faire cuire tout type de pâtes, riz ou légumes verts par exemple.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

Commentaires

  1. Une excellente idée, le pot au feu froid ! C'est testé, c'est délicieux !

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