V PLATS EXPRESS moins de 15 mn

PLATS EXPRESS (- de 15 mn)

On n'a pas toujours le temps matériel de réaliser de grandes et belles recettes... Il existe aussi les formules rapides - moins de 15 minutes chrono - qui dépannent bien...


ŒUF AU PLAT - PETITS POIS

- 1 boîte de petit pois à réchauffer au micro ondes pendant 2 à 3 mn avec 1 morceau de beurre et du sel (sans film plastique).

+ 1 œuf au plat, cuit dans une poêle à
pan-cakes...




ŒUF AU PLAT - COQUIL
LETTES
- Plonger les coquillettes dans l'eau bouillante salée et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet après ébullition

- Couvrir d'1 œuf au plat, cuit dans une poêle à pan-cakes...





HOT-DOG
- 1 ou 2 saucisse(s), 1 morceau de baguette, 1 demi-sachet de fromage râpé et 1/2 verre de lait
- Faire chauffer le gril du four
- Plonger la (les) sau
cisses dans l'eau bouillante pendant 2 mn
- Mélanger le lait au fromage râpé

- Une fois la saucisse cuite, la glisser dans le pain fendu sur le dessus et ajouter le fromage râpé mélangé au lait
- Dès que le gril est chaud, poser le pain sur un papier d'aluminium et enfourner pendant 5 à 8 mn

- Déguster avec de la moutarde et une salade verte.


RADIS BEURRE

- Éplucher une botte de radis en coupant les queues à 2 cm et en grattant avec un petit couteau tout le haut du radis
- Servir accompagné de sel et d'un morceau de beurre glissé dans le radis que l'on peut fendre en quatre.







CROQUE-MONSIEUR
- Disposer 2 tranches de pain de mie par croque-monsieur
- Poser d'abord 1 demi-cuillerée de ketchup et de mayonnaise et répartir sur le pain
- Ajouter 1/2 tranche de jambon et 2 tranches fines de fro
mage type Emmenthal
- Positionner la 2è
me tranche de pain de mie sur la 1ère garnie et mettre à chauffer 4 à 5 mn dans l'appareil à croque-monsieur.




CAROTTES RÂPÉES

- Laver et éplucher 5 ou 6 carottes. Les râper et préparer une vinaigrette à base de citron -1 cuil. à soupe-, sel, poivre et 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de Tournesol avec un soupçon de persil effeuillé.




SANDWICH MERGUEZ
- Faire chauffer le four à 250°

- Faire chauffer un tout petit peu d'huile dans une poêle (l'été, allumer le gril !) et faire griller les merguez sans les piquer
 
- Étaler de la moutarde dans un tiers de baguette fendue sur le dessus et mettre sous le gril du four pendant 5 à 7 mn


- Déguster par exemple avec une salade d'endives crues pour changer.


- Valeur énergétique : 253 calories - Protéines : 10 gr - Lipides : 10,6 gr - Glucides : 28,5 gr - Fibres alimentaires : 1,8 gr - Sodium : 2,4 gr








 

SALADE DE BETTERAVES
- Éplucher la betterave et la couper en rondelles
- La disposer en rond dans l'assiet
te
- Ajouter un cœur de laitue au centre pour décorer ainsi qu'un brin de persil
- Assaisonner au choix avec du vinaigre de vin rouge par ex. et de l'huile de Colza



SANDWICH SIMILI-PANINI
- Ouvrir une demi-baguette en deux
- Disposer 3 ou 4 tranches de Speck (jamb
on fumé italien) à même le pain
- Faire fondre 2 tranches de fromage à r
aclette pendant 30 secondes au micro-ondes, les couler sur le jambon
- Ajouter 3 rondelles de tomate et un tour de poivre
du moulin
- Déguster aussitôt, avant que le fromage ne refroidisse
- Tout simple mais succulent !

CÉLERI RÉMOULADE
- Trancher le céleri boule en lamelles à l'aide d'un robot avec la lame la plus fine
- Préparer la sauce vinaigrette : 1 cuil. à café de moutarde forte avec 1 cuil. à soupe de vinaigre
de vin rouge. Bien mélanger avec du sel et du poivre
- Ajouter l'huile de Colza en filet de façon à monter la sauce en mayonnaise. Ajouter le céleri et bien mélanger.


ARTICHAUTS VINAIGRETTE
- Faire cuire 4 artichauts "violets" dans 3 litres d'eau bouillante salée pendant environ 20 mn
- Préparer une vinaigrette avec 3 cuil. à soupe de vinaigre pour 1 d'huile (à l'inverse d'une vinaigrette traditionnelle). Ajouter du sel et du poivre
- Bien égoutter les artichauts dans une passoire, la tête vers le bas et déguster tièdes en entrée chaude par exemple.


SALADE DE CHOU ROUGE

- Couper le chou rouge en quatre quartiers (après l'avoir passé sous l'eau froide et avoir retiré les feuilles abîmées) et à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe, le tailler en fines lamelles
- Assaisonner : 1 càs de vinaigre, sel, poivre, 3 càs d'huile
- Accompagner d'une feuille de salade verte, d'un radis et d'un quartier de tomate par exemple. Plus original qu'une salade verte en accompagnement de plats de viande.

SALADE DE TOMATES AU CHOU-FLEUR CRU
- Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 càc de moutarde avec 1 càs de vinaigre du sel et du poivre. Ajouter l'huile de Colza en filet pour émulsionner la sauce
- Rincer, sécher et couper le chou-fleur en petits morceaux, l'ajouter au fur et à mesure dans la vinaigrette à la moutarde
- Peler les tomates et les couper en quartiers en les ajoutant au chou-fleur
- Ciseler deux ou trois branches de persil et servir frais.

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