V Carbonnade ou joues de porc à la bière

V CARBONNADE OU CARBONADE
  
Temps : ★★★
Difficulté : ♣♧♧  

Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES


- 1,5 kg de joue de bœuf (moi j'ai mis des joues de porc)
- 66 cl de bière brune belge de préférence
- 2 ou 3 oignons
- 60 gr de beurre
- 1 càs bombée de cassonade
- 2 càs de farine
- 2 càs de vinaigre de vin
- 2 càs de moutarde forte (ou de moutard de Gand si vous en trouvez)
- 3 clous de girofle
- 5 branches de thym
- 1 grosse pincée de sel, 1 pincée de poivre du moulin
PUIS
- 2 tranches de pain d'épices recouvertes de 3 càs de moutarde

PROGRESSION
Faire fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte puis y faire blondir les oignons hachés pendant 5 secondes à vitesse 5 au thermomix puis les réserver dans un bol après laes avoir laissés devenir translucides à feu très doux pendant au moins 20 minutes


- Dans la même cocotte, ajoutez 35g de beurre et y faire revenir à feu assez vif les joues de porc pendant 10 mn en deux fournées.
- Lorsque la viande a bien roussi, saupoudrer avec la farine, mélanger, puis ajouter les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuer bien puis arrosez avec la bière

- Couvrir et laissez mijoter au moins deux heures. J'ai tenté une cuisson à feu très doux pendant 6 heures et le résultat était succulent

- Fendre en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Les tartiner de moutarde et les déposer sur la viande

- Mettr le pain d’épices et la moutarde puis fermer la cocotte et laisser cuire encore une demi-heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajouter un petit verre d’eau

- J'ai accompagné la viande de pommes de terre cuites à la vapeur au Thermomix. Un ... régal !

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