V CANNELONNI AU SAFRAN FARCIS AUX EPINARDS AU CHEVRE

V CANNELONNI AU SAFRAN FARCIS AUX ÉPINARDS AU CHÈVRE
Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥ 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la pâte :
- 3 œufs
- 300 gr de farine
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- 1 pincée de sel 
- 100 gr de parmesan râpé
Pour les épinards au chèvre :
- 1 bon kilo d'épinards frais
- 50 gr de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 fromages de chèvre type Banon (ou Picodon, plus raisonnable en prix)
- 2 càs de crème fraîche
- sel, poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle + 1 bouquet garni
Pour la finition :
- 100 ml de crème liquide
- sel, poivre
 
PROGRESSION
- Préparer la pâte en mélangeant le safran avec la farine et le sel, les œufs et l'huile dans le bol du mixeur. Faire tourner jusqu'à l'obtention de gros grumeaux. Sortir la pâte du bol et former une grosse boule la plus homogène possible. Réfrigérer au moins 1/2 h., enveloppée dans un film plastique


- Pendant que la pâte se réfrigère, préparer les épinards en retirant la tige dure et bien les rincer
- Faire chauffer une grande marmite d'eau. Y ajouter l'oignon pelé et piqué d'un ou deux clous de girofle ainsi qu'un bouquet garni (persil + thym + 1 feuille de laurier + 1 branche de céleri)


- Faire cuire une douzaine de minutes après la reprise de l'ébullition et retirer le maximum d'eau en utilisant un papier absorbant si nécessaire


- Hacher les épinards dans le bol du mixeur

- Faire fondre le beurre dans une poêle à bords hauts avec l'ail râpé. Ajouter les épinards hachés et cuire pendant environ 3 ou 4 minutes en restant devant et en remuant sans cesse à feu moyen

- Couper le gaz et ajouter le fromage coupé en petits morceaux ainsi que la crème fraîche et la moitié du parmesan râpé
- Assaisonner : sel, poivre et noix de muscade

- Réserver sans goûter. C'est tellement bon que vous seriez tenté de tout avaler en quelques cuillerées...


- Abaisser la pâte sur le plan de travail en formant un grand rectangle le plus fin possible. Replier la pâte sur elle-même au moins deux ou trois fois 

- Couper ensuite de grands rectangles larges à l'aide d'un couteau et répartir la préparation d'épinards sur les rectangles de pâte

- Préchauffer le four à 180° environ (thermostat 7 ou 8)

- Rouler la pâte sur elle-même pour former de gros cannelonni

- Beurrer un plat à gratin et disposer les cannelonni au fur et à mesure qu'ils sont prêts

- Verser la crème dans un bol ; la saler, la poivrer et ajouter le reste du parmesan. Répartir sur l'ensemble des  cannelonni et enfourner à four chaud pendant environ 15 à 20 mn

- Passer en mode "gril" et les laisser roussir pendant 2 à 3 mn en restant bien devant le four pour qu'ils ne noircissent pas

- Les sortir aussitôt du four et servir accompagnés d'une belle salade verte mixte

Cette recette complète est absolument succulente. Il vous restera peut-être des épinards. Même les enfants qui décrètent ne pas les aimer vont fondre devant une telle douceur. Bon, j'avoue... Le beurre et la crème y contribuent largement. Je n'ai jamais opté pour des recettes light !




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