V ROTI DE CABILLAUD LARDE

V RÔTI DE CABILLAUD LARDÉ
Temps : ★
Difficulté :
Coût : 
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES  
- 1 pavé de cabillaud épais d'environ 800 gr
- 1 demi-douzaine de tranches fines de lard
- 1 oignon, 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre, huile d'olive
- des pommes de terre en accompagnement


PROGRESSION 

- Éplucher les pommes de terre et les précuire dans une grande casserole d'eau froide salée pendant un petit quart d'heure après reprise de l'ébullition. Les déposer dans une passoire quand elles sont encore fermes

- Pendant ce temps, ficeler le "rôti" de cabillaud avec les tranches de lard
- Prendre chaque tranche de lard et la ficeler autour du rôti. C'est un petit peu délicat car le lard glisse sur le poisson... Il faut se munir d'une petite paire de ciseaux bien aiguisée pour finaliser l'opération à chaque fois. Voir la photo à droite
 
- Préchauffer le four à 180 ou 190 degrés (thermostat 6)
- Lorsque le rôti est ficelé, râper la gousse d'ail et la répartir dans le plat de cuisson. Rouler le rôti lardé dans cette huile parfumée. Réserver

- Découper l’oignon en rondelles. Les déposer dans le fond du plat et poser le rôti dessus
- Enfourner et laisser cuire environ une demi-heure. Éventuellement, le retourner une fois à mi-cuisson. Ajouter alors les pommes de terre presque cuites. Elles finiront leur cuisson durant ce second quart d'heure, en s'asséchant un peu.

Le goût est original. On dirait de la viande sur le plan de la consistance. Puis on découvre que le poisson se marie parfaitement avec le lard fumé. C'est vraiment un plat dont la saveur est intéressante en bouche. Elle dénote et peut très bien faire office d'un plat original pour des invités curieux de nouvelles saveurs.
Il manque peut-être une sauce. Je vais y réfléchir... Quelque chose de type beurre blanc ou béarnaise allégée pourrait parfaitement compléter ce plat.


Commentaires

  1. Mon poissonnier m'avait donné une variante de cette recette ... en mettant dans un plat à four : une couche de tomates, une couche d'oignons émincés, une couche de lardon, et de la lotte avec de l'ail inséré en fine lamelle. C'était délicieux. Je vais essayer la tienne. Bises. Frédérique

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    1. Pardon ! Je n'ai pas vu votre commentaire avant ce jour... Je viens donc de le publier... avec quelque retard, je m'en excuse !! Merci en tout cas pour cette bonne idée.

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