V CAKE MOELLEUX AU CITRON

V CAKE MOELLEUX AU CITRON
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 120 gr de beurre fondu

- 200 gr de sucre (pas d'erreurs)
- 2 citrons dont : 80 gr de jus de citron (pour le gâteau)
- le zeste de l'un des citrons
- 3 œufs moyens (165 gr) 
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
Pour le glaçage
- 25 gr de jus de citron (l'autre citron donc...)
- 130 gr de sucre glace 

PROGRESSION : 
- Zester un des deux citrons et faire bouillir une petite quantité d'eau
- Lorsque l'eau bout, jeter les zestes 60 secondes dans l'eau et les retirer aussitôt en les laissant s'égoutter dans une passoire 
- Faire fondre le beurre
- Verser le sucre dans un saladier avec la pincée de levure et y ajouter le beurre fondu ainsi que les zestes
- Mélanger très rapidement
- Ajouter les œufs et mélanger sommairement de nouveau
- Ajouter enfin la farine tamisée et la pincée de sel
- Battre pour obtenir une crème ferme
- Préchauffer le four à 170°
- Presser le jus d'un citron et ajouter le jus filtré dans le saladier. Bien mixer
- Beurrer et fariner un moule à cake 
- Verser la préparation dans le moule, il faut qu'elle atteigne environ 3/4 du moule pour garantir la réussite du cake
- Enfourner à température pendant environ 40 mn. Pendant les 5 dernières minutes, donner un coup de chaud à 200°
- Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau pointu dans le gâteau ; elle doit ressortir sèche
- Démouler le gâteau chaud sur une grille
- L'emballer de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. Il gardera sa texture moelleuse et ferme. Laisser refroidir à température ambiante
- Préparer le glaçage lorsque le cake a refroidi en mélangeant 25 gr de jus de citron filtré avec le sucre glace à l'aide du batteur
- Déballez le cake et apposer le glaçage à l'aide d'un maryse, lisser et récupérer l'excédent en plaçant une assiette sous la grille où sera posé le cake
- Remettre le cake dans le four pendant 8 mn à 100° pour que le glaçage sèche
- Laisser refroidir avant de le couper en tranches fines.

D'après une recette de Bernard que je remercie au passage !

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