V FLAMUSSE AUX POMMES

V FLAMUSSE AUX POMMES
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
-
4 grosses pommes
- 1 banane
- 1/4 de citron
- 4 œufs
- 100 gr de sucre (+ 40 gr) + 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de farine + 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 50 gr de beurre
- 1 càc de levure chimique



PROGRESSION :

- Rincer, sécher, éplucher et couper les pommes en quartiers.
- Les faire revenir dans une poêle avec les 50 gr de beurre fondu. Les retourner une fois puis ajouter les 40 gr de sucre et le jus d'un quart de citron
- Laisser caraméliser à feu assez vif, retourner encore une fois pour faire dorer sur les autres faces
- Préchauffer le four à 220°
- Battre les œufs avec les trois quarts du sucre rapidement en les ajoutant un par un puis incorporer la farine et le sel puis la levure et le lait. Il faut que la pâte ait une allure vaporeuse
- Huiler le plat rond à bords hauts avec du papier absorbant
- Éplucher et couper la banane en très fines tranches. Les répartir dans le fond du moule
- Ajouter les pommes bien dorées délicatement sur le lit de rondelles de bananes
- Verser la pâte sur l'ensemble puis le beurre sucré et citronné de la poêle sur le dessus 
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
- Sortir le gâteau du four et verser à chaud le reste du sucre sur le dessus. Attendre que la flamusse refroidisse légèrement avant de la déguster.

C'est un pur régal. On ne sent pas la banane qui donne un soyeux à l'ensemble. Les pommes sucrées et citronnées apportent une touche savante à l'ensemble.

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