V TARTE AU CITRON EMPOMMEE

V TARTE AU CITRON EMPOMMÉE
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 pommes fermes
- 75 ml de jus de citron + le zeste d'un citron
- 50 gr de sucre en poudre
- 5 gr de Maïzena diluée dans l'eau
- 40 gr de beurre ramolli
- 2 jaunes d'œufs




PROGRESSION :
- Préparer la pâte brisée suivant la recette indiquée sur le lien ou l'acheter toute faite et la dérouler sur papier cuisson dans le moule
- Si elle est faite maison, former une boule, la couvrir d'un linge propre et sec et la laisser reposer une demi-heure au frais
- Préparer la base de citron
- Rincer, sécher et prélever le zeste d'un citron
- Le plonger rapidement (1 mn maxi) dans une casserole d'eau bouillante. Réserver
 
- Presser un ou deux citrons afin d'obtenir environ 75 ml de jus
- Faire chauffer avec les 50 gr de sucre et le zeste dans une casserole ; remuer vivement 
- Ajouter les deux jaunes d'œuf et les incorporer afin d'obtenir une crème onctueuse
- Mettre le beurre fondu et continuer de mélanger en commençant à baisser le gaz
- Diluer la Maïzena dans un tout petit peu d'eau et l'ajouter dans la casserole afin d'obtenir une crème plus ferme

- Laisser refroidir pendant une petite demi-heure
- Étaler la pâte sur le moule si elle est faite maison. La piquer légèrement
- Étaler la crème au citron sur la pâte à l'aide d'une maryse
- Préchauffer le four à 200° 

- Éplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer au fur et à mesure sur la base de citron
- Lorsque la surface est recouverte, enfournez à 200° pendant environ 10 mn
- Baisser le gaz à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 mn
- Enfin, si elle vous paraît cuite, passer en mode "gril" à 275° et faire brunir pendant DEUX MINUTES seulement en RESTANT DEVANT LE FOUR. Il arrive trop fréquemment que les pommes noircissent !
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir un moment avant consommation. Elle se déguste tiède ou froide.


L'association des pommes sur cette tarte citron est étonnante. Je ne pensais pas que le rendu serait aussi parfait ! À tenter rapidement donc pour ceux qui aiment...




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