V TARTE AUX FRAISES MERINGUEE

V TARTE AUX FRAISES MERINGUÉE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 1 pâte brisée
- 500 gr de fraises

Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait - 25 gr de sucre - 50 gr de farine - 2 jaunes d'œufs

Pour la meringue
- 4 blancs d'œufs - 20 gr de Maïzena - 1 pincée de sel - 10 gr de sucre - 10 gouttes de citron



PROGRESSION
- Préparer la crème pâtissière :
- Faire bouillir le lait (additionné de quelques gouttes de vanille si on le souhaite)
- Mélanger à la fourchette les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine afin d'obtenir une boule collante
- Ajouter d'un seul coup le lait bouillant en l'incorporant d'abord à la fourchette puis ensuite au batteur pour obtenir une crème mousseuse
- Réserver au frais pendant 1/2 heure


 

- Préparer la pâte brisée et l'étaler dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné
- Préchauffer le four à 210 °
- Piquer la tarte et enfourner pendant 10 à 15 mn. Il faut que la pâte soit dorée, pas davantage
- Sortir la tarte du four. Réserver
 
- Laver, rincer, sécher et équeuter les fraises. Les couper en deux. Réserver à couvert au frais
 
- Préparer la meringue
- Battre les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel et quelques gouttes de citron
- Ajouter alors le sucre et la Maïzena très progressivement, sans cesser de battre

- Verser la crème pâtissière refroidie dans le moule à tarte
- Poser les demi-fraises dessus
- Étaler la meringue tout doucement sur l'ensemble en laissant dépasser quelques fraises

- Allumer le gril du four et enfourner la tarte. Surveiller en RESTANT DEVANT LE FOUR ! En 3 minutes la meringue est bien dorée. Éteindre immédiatement le four et laisser sécher la tarte dans le four pour que la meringue durcisse. Attention à ce qu'elle cesse bien de dorer. En 30 secondes, on peut se retrouver avec une meringue noircie et immangeable !

- Attendre qu'elle refroidisse avant de servir.

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