V BLETTES EN SAUCE TOMATE

V BLETTES EN SAUCE TOMATE
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
- 1 grosse botte de blettes ou 3 petites
- 1 sauce tomate maison + 1 cuillerée à soupe de farine et 1 noix de beurre
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1/2 sachet de fromage râpé
- sel, poivre


PROGRESSION :
- Éplucher, couper en tronçons et bien sécher les blettes
- Les faire cuire une petite demi-heure dans une grande marmite d'eau bouillante salée dans laquelle on mettra l'oignon piqué et une des 2 gousses d'ail râpées
- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson des blettes, épaissir la sauce tomate en procédant ainsi : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en poudre, puis à l'aide du batteur ajouter progressivement la sauce tomate
- Lorsque la sauce obtient une bonne consistance, saler, poivrer, baisser le gaz au maximum et laisser cuire une dizaine de minutes, en redonnant un coup de batteur toutes les minutes pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu'à obtention du bon aspect
- Préchauffer le four à 210°
- Égoutter les blettes lorsqu'elles sont cuites
- Huiler légèrement le plat allant au four. Frotter la gousse d'ail restante dans le fond du plat. Disposer les blettes puis la sauce tomate épaissie sur l'ensemble
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et enfourner 15 ou 20 mn
- Attendre quelques minutes avant de servir, c'est très... très chaud !

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