V GATEAU POMMES CARAMEL

V GÂTEAU AUX POMMES SUR FOND DE CARAMEL
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 6 ou 8 pommes fermes suivant la taille
- 3 bonnes noix de beurre (50 gr env.), 1 càs d'huile de Tournesol
- 120 gr + 3 cuillerées à soupe de sucre
- 120 gr de farine + 1 pincée de sel
- 3 œufs, 1 petite cuillerée à café de vanille liquide
- 2 yaourts brassés
- 1/2 citron pressé
- Pour le caramel : 150 gr de sucre + 100 ml d'eau


PROGRESSION :
- Faire le caramel en mélangeant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Faire bouillir et ne plus toucher à rien jusqu'à ce que le caramel brunisse
- Huiler un plat allant au four à l'aide d'un papier absorbant
- Éplucher les pommes et les couper en quatre
- Presser le citron et arroser les quartiers de pommes
- Surveiller le caramel
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les quartiers de pommes. Les retourner et ajouter les 3 cuillerées à soupe de sucre. Laisser frémir à feu doux
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs
- Mélanger au batteur les 120 gr de sucre avec les jaunes d'œufs, la vanille et les yaourts. Ajouter la farine. Réserver
- Surveiller le caramel
- Préchauffer le four à 210°
- Battre les blancs en neige et les incorporer dans la préparation sucre/farine/œufs/yaourts
- Dès que le caramel est brun foncé, tenir le plat de cuisson de la main gauche avec un linge et verser le caramel rapidement dans le fond en le faisant se répartir de façon égale. Il faut aller vite...
- Lorsque les pommes sont dorées, les déposer dans le moule, sur le caramel
- Verser la préparation sur les pommes. Enfourner pendant 40 mn. Si le gâteau se dore un peu vite, le recouvrir de papier d'aluminium
- Lorsque le gâteau est cuit, déposer le moule sur le gaz à feu vif pour faire fondre le caramel
- Sans se brûler, déposer une grande assiettes sur le dessus du moule et démouler "efficacement"
- Déposer alors le plat de service sur le gâteau et retourner l'ensemble !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SEBASTE PROVENCALE AU FOUR

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V FRESSURE DE CHEVREAU