V FAISAN AUX GIROLLES

V FAISAN AUX GIROLLES
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 faisan
- 2 saucisses type Montbéliard
- 2 carottes
- 1 oignon rouge, 1 échalote, 3 gousses d'ail, un bouquet garni
- 1 verre de vin blanc, un petit verre de cognac, 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 bocal de girolles, des pommes de terre
- sel, poivre, beurre, huile

PROGRESSION :
- Une fois le faisan "prêt à cuire" (ce n'est pas moi qui m'en suis chargée...), le déposer dans une cocotte en fonte dans laquelle 2 ou 3 noix de beurre auront fondu
- Le faire revenir sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien coloré
- Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'échalote et les ciseler
- Préparer le bouquet garni, éplucher les carottes et les couper en rondelles
- Lorsque le faisan est coloré, le retirer et le remplacer par l'oignon et l'échalote. Rajouter un petit morceau de beurre
- Laisser suer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- Ajouter les saucisses - qui donneront du goût uniquement, et qui pourront être mangées ultérieurement -, les carottes et deux des gousses d'ail râpées ; poser le faisan dessus
- Augmenter le gaz et flamber au cognac
- Déglacer alors au vin blanc et laisser bouillonner quelques minutes, le temps que l'alcool s'évapore
- Baisser alors le gaz, et mouiller avec de l'eau ou un bouillon à base de fond de veau. Ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer
- Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure ou 1 heure et demi suivant le poids de la bête
- Préparer les pommes de terre : les éplucher, les cuire à l'eau froide salée et un quart d'heure après, les faire revenir dans une grande casserole d'huile chaude
- Préparer les girolles : faire revenir un peu d'huile dans une poêle avec une petite gousse d'ail râpée et ajouter les girolles. Les faire revenir à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter du persil ciselé juste avant de couper le gaz
- Sortir le faisan de la cocotte et le maintenir au chaud. Augmenter le gaz, ajouter 1 càs de farine dans le jus bouillant, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Couper le faisan et disposer une part dans chaque assiette. Verser la sauce sur la viande. Ajouter les pommes de terre sautées et les girolles.

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