V GATEAU AUX NOIX

V GÂTEAUX AUX NOIX
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 12 PETITS GÂTEAUX
- Environ 400 gr de noix entières ou 250 gr de noix décortiquées
- 3 œufs
- 110 gr de beurre
- 110 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine + 1 pincée de sel
- 1 filet de citron, 1 bouchon de rhum

PROGRESSION :
- Casser les noix et réduire les cerneaux en miettes au pilon. C'est long... Conserver quelques cerneaux pour la décoration après la sortie du four
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien ferme. Compter une petite dizaine de minutes
- Ajouter le beurre ramolli, le citron et le rhum puis la pincée de sel avec la farine jusqu'à obtention d'un mélange onctueux
- Ajouter enfin les noix écrasées

- Préchauffer le four à 210°
- Battre les blancs en neige bien ferme
- Les incorporer doucement à la préparation sans mélanger, en déposant la pâte sur les blancs progressivement pour ne pas "casser" la neige

- Huiler légèrement un moule de silicone et remplir chaque espace aux trois-quarts
- Enfourner à four chaud et laisser cuire une vingtaine de minutes
- Les petits gâteaux sont prêts lorsque la pointe du couteau plantée à l'intérieur ressort sèche

- Déposer un cerneau sur chaque gâteau après les avoir démoulés délicatement
- Attendre quelques instants que les gâteaux refroidissent avant dégustation.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE