V FEUILLES DE CHOUX FARCIES

V FEUILLES DE CHOUX FARCIES
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 5 PERSONNES
- 1 chou vert
- Env. 550 gr de viande pour la farce
- 1 carotte
- 2 oignons
- 4 petites gousses d'ail
- épices/herbes : 1 petit piment frais, 1 clou de girofle, 1 càs de fond de veau, cumin, thym, cerfeuil, origan, persil
- 1 càc de sauce Worcester
- sel, poivre, huile d'olive
- 1 peu de mie de pain ramollie dans du lait

PROGRESSION :
- Faire chauffer une marmite d'eau bouillante salée à laquelle il est possible d'ajouter une cuillerée à soupe de fond de veau, un oignon piqué de deux clous de girofle et 2 gousses d'ail râpées
- Effeuiller le chou en gardant les grandes feuilles qui seront coupées en deux en suivant la nervure
 
- Les rincer et les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes

- Pendant ce temps, préparer la farce (j'avais choisi des saucisses de ménage) en faisant revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, ajouter la carotte coupée en mirepoix (= en tout petits dés), un morceau de piment, 2 des gousses d'ail râpées, un peu de poivre et les épices : 1/2 càc de cumin, une pincée de thym, de cerfeuil et d'origan
 
- Faire revenir à feu vif et baisser le gaz lorsque la farce commence à attacher légèrement. Ajouter la mie de pain détrempée dans le lait en l'incorporant de façon homogène
- Puis déglacer à la Worcestershire Sauce ; bien remuer et ajouter le persil ciselé

- Entretemps, les feuilles de choux auront été prélevées de la marmite et passées à l'eau froide pour les rafraîchir
- Disposer une première demi-feuille de chou dans le ramequin qui servira de guide (après avoir ôté la rainure centrale qui ne se plie pas)

- Garnir de farce et refermer avec les morceaux de feuilles de chou qui dépassent. Réitérer l'opération quatre fois
- Déposer au fur et à mesure dans une cocotte avec un peu d'huile et laisser cuire à couvert à feu très doux pendant une vingtaine de minutes

- Préparer du riz suivant les indications données sur la boîte
- Servir chaud en disposant un ballotin par personne avec une portion de riz dressée dans un cercle rond ou carré.

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