V BOEUF BOURGUIGNON

V BŒUF BOURGUIGNON
Temps : ★
★★
Difficulté :
Coût :
Saveur : ♥♡

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
-
 1 kg de bœuf bourguignon ou bœuf à braiser
- 150 gr de lardons
- 8 carottes, 1 ou 2 oignons, 2 gousses d'ail
- les 3/4 d'une bouteille de vin rouge
- 2 càc de fond de veau, 1 càs de farine
- 1 bouquet garni, sel, poivre
- 4 carrés de chocolat noir
- 2 noix de beurre, persil

PRÉPARATION :
- Faire fondre le beurre dans une grande marmite et y faire revenir tous les morceaux de bœuf. Compter 10 mn
- Préparer le bouquet garni, diluer le fond de veau dans un bol d'eau bouillante, éplucher et couper l'oignon grossièrement
- Lorsque la viande est roussie, répartir la farine sur la viande, veiller à ce qu'il ne se forme pas de grumeaux puis déglacer avec le vin rouge, mouiller avec environ 250 ml d'eau, ajouter le fond de veau dilué, peu de sel, du poivre, le bouquin garni, 2 gousses d'ail et l'oignon
- Laisser mijoter une heure ou deux à couvert, à feu très doux
- Ce temps écoulé, éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Faire rissoler les lardons et les ajouter dans la marmite. Poursuivre la cuisson encore une heure, voire davantage, toujours à feu très, très doux
- 1/2 heure avant le repas, préparer des pommes de terre vapeur en accompagnement
- Au moment de servir, jeter les carrés de chocolat dans la marmite, attendre qu'ils fondent puis servir la viande entourée des carottes, les pommes de terre à côté et parsemer de persil ciselé.
Ce plat peut cuire pendant 5 ou 6 h et préparé la veille pour être réchauffé 1/2 h avant le repas. Il en sera encore meilleur.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE