V ROUILLE DE SEICHE

V ROUILLE DE SEICHE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- Environ 1 kg de seiche
- 1 verre de vin blanc, 2 ou 3 bouchons de cognac
- 2 blancs de poireau, 4 tomates, 1/2 poivron rouge (oublié sur la photo)
- 3 gousses d'ail, 1 oignon, 1 rondelle de 5 cm de piment frais
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre, bouquet garni (thym, laurier, persil)
Pour l'aïoli :
- 1 jaune d'œuf (oublié sur la photo), 3 ou 4 gousses d'ail, 1/2 verre d'huile de Colza, sel, poivre

PROGRESSION
- Vider et nettoyer les seiches si ce n'est fait par le poissonnier. Les couper en morceaux d'environ 3 cm sur 3 et les faire revenir à feu vif avec l'huile d'olive
- Bien les remuer tout en les laissant mijoter à feu vif pendant au moins 3 ou 4 mn puis flamber au cognac. Dès que la flamme a disparu, mouiller au vin blanc. Laisser bouillonner 2 mn à feu vif puis baisser le gaz au maximum
- Pendant ce temps, éplucher et couper les blancs de poireaux en rondelles, éplucher et couper le poivron en lamelles. Ciseler l'oignon et le piment, râper l'ail. Les ajouter dans la poêle avec le bouquet garni. Saler, poivrer. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux
- Peler les tomates, les épépiner et les couper grossièrement dans un saladier. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques tours de moulin et un peu de sel. Les mixer rapidement avant de les ajouter dans la poêle
- Laisser cuire à feu très doux sans couvrir, en remuant régulièrement pendant une demi-heure
- Pendant ce temps-là, confectionner l'aïoli en écrasant l'ail à l'aide d'un pilon après avoir pelé et dégermé les gousses, ajouter le jaune d'œuf, saler, poivrer et ajouter progressivement l'huile d'olive sans cesser de tourner, façon mayonnaise. Réserver au frais
- Préparer ensuite le riz suivant les indications données sur le paquet
- Lorsque la seiche est cuite, couper le gaz. Déposer l'ensemble de la poêle dans un saladier. Utiliser une écumoire pour garder le jus dans la poêle. Jeter le bouquet garni et verser l'aïoli dans la sauce de la poêle. Bien mélanger et verser cette sauce onctueuse sur la seiche, dans le saladier
- Poser le riz au centre de l'assiette en formant un léger creux au centre. Répartir la seiche et sa sauce dans le creux. Servir aussitôt.
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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