V ENCORNETS BUTTERFLY

V ENCORNETS BUTTERFLY
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES
- 800 gr d'encornets (ou calamars)
- 1 piment frais + 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de jus de citron, sel, poivre, paprika
- une noix de beurre

En accompagnement :
- une salade verte type mâche et / ou laitue, 1 demi-concombre, quelques tomates cerise et de la vinaigrette
- du riz blanc

PROGRESSION
- Bien rincer les encornets et les couper en triangles
- Passer la lame fine d'un couteau bien aiguisé sur chaque triangle en formant une croix de façon à ce que le piment et l'ail s'en imprègnent bien
- Dans un mixeur, couper la moitié d'un piment frais et les gousses d'ail en petits morceaux
- Ajouter le citron, l'huile d'olive, du sel, du poivre et mixer l'ensemble grossièrement
- Déposer les encornets dans une assiette creuse et y répartir le piment et l'ail mixés en mélangeant bien
- Couvrir et laisser mariner au moins une demi-heure au réfrigérateur
- Pendant ce temps-là, préparer la salade et réserver la vinaigrette
- Faire cuire le riz suivant les indications données sur le paquet
- Dans une grande poêle, sans ajout de matière grasse, faire revenir les encornets pendant un quart d'heure en remuant sans cesse
- Lorsqu'ils commencent à se corner et à dorer, ils sont prêts. Il faut qu'ils commencent à peine à attacher à la poêle. L'encornet ne doit pas cuire trop longtemps, sinon il devient caoutchouteux
- Préparer les cercles pour disposer le riz préalablement agrémenté d'une noix de beurre et ajouter la salade assaisonnée. Déposer les encornets en dernier, saupoudrer de paprika et servir aussitôt.
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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