V GAMBAS AUX LITCHIS

V GAMBAS AUX LITCHIS, CRÈME DE PETITS POIS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 6 gambas
- une douzaine de litchis
- 250 gr de petits pois frais
- riz
- 1 morceau de gingembre, 1 gousse d'ail 
- quelques feuilles de salade frisée 
- 1 càs de soja liquide, sel, poivre, huile d'olive, 3 ou 4 brins de coriandre ou de persil feuille

PROGRESSION
- Faire cuire les petits pois pendant un quart d'heure dans une casserole d'eau bouillante salée
- Éplucher les litchis, réserver
- Laver et essorer quelques feuilles de frisée 
- Faire cuire le riz suivant les indications données sur le paquet
- Verser 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les gambas à feu moyen
- Râper la gousse d'ail et le morceau de gingembre, l'ajouter dans la poêle lorsqu'elles sont bien grillées des deux côtés. Déglacer au soja, poivrer et réduire le gaz au maximum
- Pendant ce temps, égoutter les petits pois, les remettre dans la casserole et ajouter 2 càs d'huile d'olive, un peu de sel si nécessaire, un tour de poivre de moulin et mixer à l'aide du mixeur plongeant. Maintenir au chaud en couvrant
- Déposer les litchis dans la poêle pour qu'ils se colorent légèrement en remuant régulièrement
- Égoutter le riz, le dresser dans les assiettes à l'aide d'un cercle carré, verser la crème de petits pois dans une poche à douille et en déposer quelques touches sur le riz
- Ajouter les gambas et les litchis colorés, parsemer de coriandre ou de persil ciselé et servir aussitôt.
L'association de la crème de petits pois nature avec les gambas aux litchis s'est révélée absolument incontournable... J'ai juste raté la présentation de la crème de petits pois... Sans perdre trop de temps pour la verser dans une poche à douille, on peut également former des boules ovales à l'aide de deux cuillerées à soupe.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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