V LEGUMES ET SES SAINT JACQUES

V COQUILLES SAINT JACQUES AUX QUATRE LÉGUMES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 noix de Saint Jacques par personne
- 500 gr de haricots verts
- 500 gr d'épinard
- 2 verres de riz
- 750 gr de pleurotes et de champignons de Paris
- sel, poivre, huile d'olive, 2 noix de beurre, 2 gousses d'ail, quelques branches de persil

PROGRESSION
- Faire bouillir deux grandes casseroles d'eau salée
- Retirer la tige des épinards et bien les rincer. Couper le bouts des haricots et bien les rincer également
- Les faire cuire dans l'eau bouillante : environ 20 mn pour les épinards, environ un quart d'heure pour les haricots verts

- Pendant ce temps, couper le bout sableux des champignons de Paris, les rincer les couper en trois ou quatre lamelles suivant leur taille
- Détacher les pleurotes de leur support et les couper en deux si nécessaire
- Préparer le riz suivant les indications données sur le paquet
- Pendant ce temps, faire revenir une noix de beurre avec une petite gousse d'ail dans une poêle et y faire revenir les champignons pendant 10 mn. Saler et poivrer
- Pour terminer, dans une seconde poêle, faire fondre la deuxième noix de beurre et y déposer les noix de St Jacques. Les faire revenir pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer très légèrement
- Lorsque le riz est cuit, l'égoutter et remplir un cercle rond aux deux-tiers
- Égoutter les épinards à plusieurs reprises en s'aidant de papier absorbant si nécessaire et combler le cercle avec les épinards
Sur la photo, le riz s'est écroulé... Peut-être qu'en y ajoutant un peu de beurre avant de remplir le cercle, il aurait davantage tenu !
- Disposer un fagot de haricots verts à côté
- Asperger les légumes verts et le riz d'huile d'olive en vaporisateur
- Ciseler le persil sur les champignons au moment de couper le gaz et les disposer dans le 3ème angle de l'assiette
- Pour terminer, poser 4 noix de St Jacques par personne dans le dernier angle de l'assiette.
Il est préférable de maintenir les assiettes au chaud avant de poser les légumes dedans car ils refroidissent vite.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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