V GRATIN DE POMMES DE TERRE

V GRATIN DE POMMES DE TERRE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 4 pommes de terre
- 1 oignon, 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillerée à café de muscade
- sel, poivre, huile d'olive, ciboulette
- 50 gr de fromage râpé
- 1 petit pot de crème fraîche
PROGRESSION
- Éplucher les pommes de terre et les couper en très fines lamelles
- Éplucher l'oignon et le trancher en fines lamelles
- Préchauffer le four à 220°
- Râper la gousse d'ail et la mélanger à deux cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Répartir dans un petit plat allant au four
- Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre et la noix de muscade râpée
- Disposer une première couche de pommes de terre, puis une couche de rondelles d'oignon. Saupoudrer de sel, poivre et muscade et ajouter une couche de crème fraîche
- Reproduire l'opération jusqu'à épuisement "du stock" (!) et terminer en saupoudrant de fromage râpé
- Enfourner pendant 10 mn
- Baisser le gaz du four à 180° et poursuivre la cuisson une demi-heure
- Baisser encore le gaz à 150° lorsque le fromage est bien grillé et laisser cuire encore 20 mn
- Préparer par exemple un mesclun de salade et déposer dans l'assiette à la sortie du four
- Disposer quelques brindilles de ciboulette et servir aussitôt
- Attention, c'est très... très chaud.


Ce petit gratin de Grand-Mère est bien savoureux...

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE