V CAKE SALE

V CAKE SALÉ
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 sachet de "méli-mélo" de charcuterie
ou
- 1/2 tranche de jambon blanc
- 3 tranches de Coppa ou autre jambon fumé
- 2 abricots secs
- quelques raisins de Corinthe
- 120 gr de farine + 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 60 gr de beurre
- 80 gr de fromage râpé
- 50 gr de crème fraîche
- 1 càs de moutarde, sel, poivre
- 1 petite gousse d'ail, 1 petit oignon frais, quelques branches de persil

PROGRESSION
- Mélanger les ingrédients en deux fois. Commencer par battre les œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre dans un grand saladier
- Ajouter la moutarde en l'intégrant bien à l'aide d'une fourchette puis le beurre fondu, la crème fraîche ainsi que la gousse d'ail râpé et le petit oignon émincé très fin. Ajouter quelques branches de persil ciselé à la fin. Réserver
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un second saladier plus petit, déposer la farine et ajouter la levure et le fromage râpé
- Intégrer la farine à la première préparation à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois
- Lorsque la préparation est homogène, ajouter le bol de méli-mélo de charcuterie
ou
- Couper le jambon et la coppa en tout petits dés ainsi que les abricots et les ajouter en dernier avec les raisins secs
- Beurrer et fariner un moule à cake avant de verser la préparation
- Lorsque le four a atteint les 200°, déposer le moule et laisser cuire environ un quart d'heure
- Lorsque le cake a commencé à gonfler et à se teinter, baisser le gaz à 180° et poursuivre la cuisson pendant environ 1/2 heure
- Le cake est parfait lorsque la lame d'un couteau plantée dans le cake ressort sèche. Si tel n'est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes, même à four éteint, parfois, cela suffit et se révèle économique.
Ce cake pourra être servi en entrée chaude avec une salade verte ou une salade d'endives par exemple ou en apéritif. Il faudra alors former des tranches plus épaisses et couper chacune d'entre elles en quatre.

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