V BRIOCHE AU SUCRE

V BRIOCHE AU SUCRE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 ou 7 BRIOCHES
- 225 gr de farine tamisée + une pincée de sel
- 2 œufs entiers
- env. 150 gr de lait
- 1/2 sachet de levure
- 90 gr de beurre
- 1 jaune d'œuf et du sucre pour la dorure
PROGRESSION
- Délayer la levure dans le lait et ajouter les œufs. Battre l'ensemble
- Déposer la farine avec le sel et le sucre dans le bol du batteur et ajouter le mélange œufs + lait
- Battre avec les crochets pétrisseurs pendant au moins 5 mn
- Lorsque la pâte commence à se détacher du bord, réduire le beurre en pommade et l'ajouter en petits morceaux dans le bol
J'ai pris la recette sur Internet, je pense que la quantité de beurre est un peu généreuse
- Recommencer à battre pendant au moins 15 mn 
- Retirer alors la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné
- La malaxer un petit moment pour lui donner une forme arrondie
- La déposer dans un saladier
- Filmer et laisser lever dans un endroit sec et tiède, à l'abri de la lumière
 


<--- avant        -         après--->




- Lorsque la pâte a bien gonflé en doublant de volume, la déposer de nouveau sur le plan de travail fariné et la dégazer, ce qui consiste à la secouer en l'aplatissant puis en la repliant sur elle-même à plusieurs reprises pour qu'elle s'assouplisse et s'agrandisse
- La rédéposer alors dans un saladier, la couvrir d'un linge propre et la laisser une nuit au frigo ou 4 heures à température ambiante, pour une seconde levée
- Préchauffer le four à 200° en retirant la plaque
- À l'aide du rouleau à pâtisserie, l'étaler et couper de grandes barres pour former des rectangles d'environ 8 cm de largeur
- Enrouler alors la pâte sur elle-même pour lui donner la forme souhaitée
- J'ai tenté plusieurs figures. La meilleure reste encore la plus basique, celle qui consiste à former une sorte de cylindre roulé sur lui-même. Voir la photo ci-contre à gauche, l'exemplaire situé tout en haut à gauche
- Recouvrir la plaque d'une feuille de papier sulfurisé brièvement huilé et y déposer les œuvres !
- Ajouter 2 ou 3 càs de lait au jaune d'œuf et badigeonner les brioches avec un pinceau
- Enfourner et baisser le gaz immédiatement à 170°. Laisser cuire 20 mn, vérifier à l'ouverture du four. Si la brioche est un peu ... consistante (ce qui était mon cas), poursuivre la cuisson 10 petites minutes à 150°
- Sortir du four ; poser sur un plat de service ; saupoudrer de sucre et déguster aussitôt.

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