V VELOUTE DE POIREAUX AUX BROCOLIS

V VELOUTÉ DE POIREAUX AUX BROCOLIS
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 blancs de poireaux
- 1 carotte, 1 petit oignon frais
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouquet de brocoli
- 2 càs de crème fraîche
- sel, poivre, persil ou ciboulette
 
PROGRESSION
- Rincer les légumes
- Éplucher la pomme de terre et la carotte et les couper en dés
- Couper les poireaux en 4 dans le sens de la longueur puis en tronçons réguliers
- Couper le brocoli en petits morceaux et l'oignon (oublié sur la photo) en deux
- Bien rincer les légumes et les déposer dans une casserole. Les recouvrir d'eau froide salée
- Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn

J'ai tenté plusieurs quantités différentes de légumes pour chaque potage, il se révèle qu'au goût, la meilleure composition est la suivante :

1 pomme de terre assez grosse, 2 grands blancs de poireaux, 1 carotte, 1 petit oignon frais et 1 légume vert tel qu'une petite courgette, quelques haricots verts, des petits pois ou comme ici un morceau de brocoli.

- Lorsque la cuisson arrive à son terme, baisser le gaz et mixer l'ensemble des légumes à l'aide du mixeur plongeant pendant 7 à 8 mn pour que le velouté soit bien lisse. Sinon, le passer au travers d'un chinois
- Couper le gaz et verser 2 ou 3 cuillerées à soupe de crème fraîche dans la soupe
- Verser dans les assiettes creuses, ajouter du persil ciselé et quelques tours de poivre du moulin. Servir très chaud.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SEBASTE PROVENCALE AU FOUR

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V TUILES DE PAIN