V POULET A L ESTRAGON

V POULET À L'ESTRAGON
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
- 1 beau poulet
- 1 bouquet d'estragon
- 1 grand verre de vin blanc
- 50 gr de beurre pommade
- 2 càc de fond de veau, 1 càs de farine
- 1 petit oignon, 2 ou 3 gousses d'ail
- sel, poivre

PROGRESSION
- Préchauffer le four à 220°
- Mélanger le beurre avec les 4/5ème de l'estragon haché, les gousses d'ail râpées, du sel et du poivre
- Répartir cette préparation dans et autour du poulet posé dans un plat allant au four avec un peu d'eau au fond. Ajouter l'oignon grossièrement ciselé autour du poulet
- Enfourner pendant une heure en retournant le poulet au moins trois fois
- Ajouter de l'eau bouillante sur le poulet s'il en manque dans le plat en cours de cuisson
- Pendant ce temps, préparer les pommes de terre sautées : les éplucher, les couper en dés, les rincer et les plonger dans une grande quantité d'eau froide salée ; les laisser précuire pendant un quart d'heure
- Préparer le fond de veau en diluant les 2 cuillerées à café dans le vin blanc (suivant les indications données sur la boîte). Réserver
- Faire sauter les pommes de terre dans une grande poêle avec un peu d'huile. Les retirer lorsqu'elles sont bien dorées
- Lorsque le poulet est cuit, le sortir du plat et le poser dans une grande assiette en le remettant dans le four éteint pour le maintenir au chaud
- Prélever les sucs de cuisson et les déglacer avec le vin blanc additionné de fond de veau dans une petite casserole sur feu vif. Ajouter la cuillerée de farine et mélanger vivement pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux. Baisser le gaz et laisser cuire encore quelques minutes
- Pendant ce temps, ciseler le reste de l'estragon. Éteindre le gaz de la petite casserole et l'ajouter à la sauce (ne faîtes pas comme moi qui ai oublié de garder quelques branches d'estragon pour la sauce ! Chut.)
- Découper le poulet, le servir dans les assiettes, ajouter les pommes de terre sautées et la sauce qui sera déposée sur la viande.

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