V ILE FLOTTANTE SUR MOUSSE D ASPERGES

V ÎLES FLOTTANTES SUR LIT DE MOUSSE AUX ASPERGES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 botte d'asperges
- 4 jaunes d'œufs + 2 blancs
- 200 ml de crème liquide
- 300 ml de lait
- Quelques tranches de parmesan
- 6 biscuit au sésame (par exemple)
- 1 càs d'huile, sel, poivre, piment, ciboulette, paprika

PROGRESSION
- Faire bouillir une casserole d'eau salée
- Rincer et éplucher les asperges en coupant la tête qui sera utilisée ultérieurement pour la décoration
- Fendre les asperges, les couper en deux et les cuire pendant un quart d'heure avec les têtes qui auront été déposées dans un petit panier vapeur par exemple, au-dessus ou dans la casserole
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Disposer les 4 jaunes dans une grande casserole et les 2 blancs dans un saladier
- Préchauffer le four à 180° 
- Huiler un moule à muffins en silicone, à l'aide de papier absorbant
- Battre fermement les blancs en neige avec un peu de sel
- Disposer les blancs dans les moules en formant de petites boules légèrement pointues
- Enfourner pendant 5 à 7 mn maximum, juste le temps qu'ils sèchent et se colorent
- Verser la crème, le lait, un peu de sel, de poivre et de piment dans une casserole assez haute. Porter à ébullition
- Dans une casserole plus grande, battre les jaunes avec un peu de sel et verser le lait bouillant sur les œufs
- Cesser la cuisson des asperges, les égoutter. Ne pas oublier de réserver les têtes
- Broyer les queues d'asperges à l'aide du mixeur plongeant

- Retirer les blancs d'œufs du four. Réserver
- Mettre à chauffer la casserole contenant le lait, la crème et les œufs. Ajouter la purée d'asperges et battre tout doucement pendant quelques minutes, le temps que le mélange mousse
- Disposer une galette au sésame au fond de chaque moule individuel
- Répartir la mousse dans les moules
- Ajouter la boule de blancs en neige au centre
- Couper 6 tranches ultra fines de parmesan et les poser en biais sur les blancs d'œufs
- Terminer en disposant 1 tête d'asperge par ramequin et une branche de ciboulette coupée en deux
- Saupoudrer de paprika et servir immédiatement accompagnées par exemple d'un petit mesclun assaisonné et de 3 tomates cerise fendues.

Cette entrée chaude originale et facile à réaliser a fait sensation auprès de nos convives. A tenter lors de vos prochaines invitations !

Commentaires

  1. Anne Brosselard-Faidherbe5 octobre 2010 à 00:45

    Tu sais quoi? et bien toutes ces recettes me paraissent très bonnes. Sauf que je ne les ferai jamais. Parce que des recettes très bonnes, j'en ai plein mes bouquins. Mais le livre de cuisine dont je rêve, je ne l'ai jamais trouvé. Ce livre idéal doit répondre à la question que toutes les mères de famille se posent : "bon, qu'est ce que vais faire à manger ce soir?" Je me souviens, quand je travaillais dans un bureau de fille, on s'informait sur les repas des autres de la veille, afin d'avoir une idée. Le livre idéal pourait s'intituler : "recettes courantes de plats familiaux" par exemple. Des recettes pas trop longues à préparer en rentrant du boulot, sans viande parce c'est ce qui coûte le plus cher et qu'une fois par jour à midi ça suffit. Bref, des recettes simples et de tous les jours, pourquoi pas classées par saison.
    Voilà.
    Bon courage Véro
    Anne, vieille copine d'école où nous avions encore des cours de cuisine à l'époque et dont je réalise toujours certaines recettes.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE