V PISTOU

V PISTOU
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES
- 1 plant de basilic
- 1 bon verre d'huile d'olive
- 1 sachet d
e pignons de pin
- 4 gousses d'ail
- du sel, du poivre

PROGRESSION
- Couper les feuilles de basilic, en ôtant les tiges, à l'aide de ciseaux de cuisine et les déposer dans un saladier
- Les rincer à l'eau et bien les sécher ou les passer dans l'essoreuse à salade
- Les déposer dans le bol du mixeur
- Ajouter les deux tiers du verre d'huile d'olive et commencer à mixer
- Après avoir obtenu une crème assez épaisse, râper l'ail au-dessus du bol, verser 60 ou 70 gr de pignons de pin, du sel, du poivre et remixer avec l'huile restante
- Il faut obtenir une crème assez onctueuse, ni trop liquide, ni trop épaisse
- Une fois la consistance obtenue, verser le pistou dans un saladier et le réserver au frais
- Il peut se conserver une petite semaine dans un récipient fermé, recouvert d'un peu d'huile d'olive ou se consommer immédiatement avec des pâtes, bien entendu.


Le pistou typiquement provençal ne contient a priori pas de pignons de pin. Cette recette m'a été donnée par une amie d'origine pied-noir qui m'a livré son secret. Cela donne au pistou davantage de consistance et apporte une subtilité non négligeable. On peut également ajouter du parmesan dans la recette.

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