V GATEAU AUX POIRES CARAMELISE

V GÂTEAU AUX POIRES CARAMÉLISÉ
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES
Pour le caramel :
- 150 gr de sucre + 100 ml d'eau
Pour l'appareil à gâteau :
- 5 ou 6 poires

- 4 œufs
- 7 càs de farine, soit environ 175 gr + 1 sachet de levure
- 7 càs de sucre, soit environ 175 gr (ou un peu moins)
- 5 càs d'huile de Tournesol, soit environ 120 gr
- une pincée de sel + un bouchon de rhum

Il s'agit du même gâteau que celui aux pommes, dont voici la recette avec photos détaillées.

PROGRESSION
- Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Le mélanger rapidement en tournant le mélange dans la casserole
- Porter à ébullition sans ne plus y toucher du tout. Ne surtout pas remuer
- Éplucher les poires et les trancher en rondelles
- Surveiller le caramel, il faut compter environ un quart d'heure avant qu'il roussisse
- Sortir un moule à manquer. Verser un soupçon d'huile sur une feuille de papier absorbant pliée et huiler très légèrement le BORD du moule, pas le fond
- Lorsque le caramel est bien roux, saisir le moule à l'aide d'un torchon plié pour ne pas se brûler et verser rapidement le caramel dans le moule en le tournant pour qu'il se répartisse également dans tout le fond du moule
- Pour rincer la c
asserole, verser de l'eau et porter à ébullition, le caramel fondra immédiatement
- Poser les rondelles de poires dans le fond du moule de façon harmonieuse et g
arder les morceaux de poires restant pour les ajouter par la suite dans la pâte
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer l'appareil à gâteau en mélangeant dans l'ordre : le sucre ainsi que le bouchon de rhum puis les œufs, un par un. Ajouter la farine et la pincée de sel. Continuer à battre et terminer avec l'huile à la façon d'une mayonnaise, c'est-à-dire en l'intégrant progressivement
- Intégrer maintenant à la pâte les morceaux de poires coupés en petits morceaux, avant de la verser sur les rondelles de poires elles-mêmes posées sur le caramel
- Enfourner pendant 30 mn. Lorsque le gâteau commence à colorer, le recouvrir de papier d'aluminium, baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson
- Retirer le moule du four et le poser sur la plaque. Allumer le gaz à feu vif et le laisser pendant 30 secondes pour que le caramel fonde afin de faciliter le démoulage
- Poser un grand plat sur le moule après avoir éteint le gaz. Prendre le tout à l'aide de deux torchons pour ne pas se brûler, le retourner vivement et retirer le moule
- Déguster tiède ou froid.

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