V FOIE DE LOTTE POELE

V FOIE DE LOTTE POÊLÉ, LE FOIE GRAS DE LA MER
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 1 foie de lotte
- 3 noix de beurre
- 2 càs de vinaigre balsamique
- sel, poivre, persil



PROGRESSION
- Comme pour le foie gras d'oie ou de canard, dénerver le foie en glissant la pointe d'un couteau le long des nerfs pour les retirer. L'opération est un peu longue et fastidieuse
- Faire chauffer le beurre dans une petite poêle et lor
squ'il a légèrement bruni, y faire revenir le foie sous ses deux faces en baissant le gaz au maximum
- Compter environ 7 à 8 mn de chaque côté pour qu'il reste souple
- Préparer une salade verte en accompagnement. Disposer les feuilles sur l'assiette et l'assaisonner
- Lorsque le foie est cuit, augmenter le gaz et déglacer au vinaigre balsamique, le saler et le poivrer
- Le déposer sur l'assiette de salade, accompagnée de quelques tomates cerise (que je n'avais pas ce jour-là !)
- Donner un tour de poivre du moulin sur l'ensemble, juste avant de servir.


La prochaine fois, je le ferai en terrine, comme un foie gras traditionnel. Il m'a été conseillé de ne pas préciser aux convives qu'il s'agissait d'un foie de lotte, tant le goût peut se rapprocher d'un foie gras traditionnel. À suivre donc...

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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