V FLANS AU CRABE

V PETITS FLANS AU CRABE ET SA SALADE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES
- 8 ou 9 œufs suivant la taille
- 1 boîte de crabe
- 1 sachet de surimi
- 750 ml de crème fraîche épaisse
- quelques branches de ciboulette et de persil

- sel, poivre

En accompagnement :
Salade verte, 12 crevettes roses, 48 tomates cerise, 2 avocats, le jus d'un demi-citron, 1 douzaine de radis, quelques olives noires, un morceau de chou fleur cru, un demi concombre, 1 belle grappe de raisin, des câpres et quelques olives noires, de la moutarde, de la mayonnaise, du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive ainsi qu'un petit flacon d'œufs de saumon ou d'œufs de truite

PROGRESSION
- Ciseler la ciboulette et le persil, l'ajouter à la crème fraîche avec du sel et du poivre
- Préparer le flan en cassant les œufs dans un saladier, les battre en omelette et ajouter progressivement la crème fraîche
- Préchauffer le four à 180°
- Déposer le surimi et le crabe brièvement rincé à l'eau froide dans le bol du mixeur
- Ajouter la crème fraîche battue avec les œufs
- Mixer l'ensemble le plus rapidement possible de façon à obtenir une masse onctueuse mais pas liquide
- Huiler légèrement les moules individuels et y verser la préparation
- Mettre au four pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les flans soient bien gonflés
- Préparer la salade verte, rincer les tomates à l'eau et les couper en deux, trancher le concombre en rondelles très fines, les saler et les huiler ; réserver au frais

- Sortir les flans du four ; comme les soufflés, ils retombent, c'est normal
- Les démouler et les réserver au chaud
- Continuer la préparation de la salade :
- Éplucher les radis après les avoir lavés et les fendre dans le sens de la longueur
- Éplucher les avocats et les couper en rondelles, autour du noyau. Les asperger de citron et les saler
- Rincer la grappe de raisin et prélever plusieurs grains par personne. Réserver
- Après l'avoir passé sous l'eau, couper un quart du dessus du chou fleur pour l'émietter en formant de petites rondelles fines
- Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant 1 càc de moutarde avec 1 càs de mayonnaise. Ajouter 2 càs de vinaigre balsamique, du sel et du poi
vre. Bien amalgamer l'ensemble et verser environ 6 càs d'huile d'olive en filet sans cesser de battre à la fourchette pour émulsionner la sauce. Ajouter 2 ou 3 càs de câpres dans la sauce au dernier moment
- Disposer la salade verte sur les assiettes, ajouter les tomates cerises tout autour, quelques tranches de concombre, à l'opposé quelques tranches d'avocat et le radis fendu, quelques grains de raisins vert, des olives noires et les miettes de chou fleur cru
- La sauce sera répartie sur l'ensemble par les convives
- Au centre, déposer le flan au crabe tiède et y poser 1 ou 2 crevettes avec 1 petite càc d'œufs de saumon ou de truite. Servir aussitôt.



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