V GELEE DE GROSEILLES

V GELÉE DE GROSEILLES
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE POTS
- 4 kg de groseilles
- 3,2 kg de sucre

- 1 petit citron



PRÉPARATION

- Rincer brièvement les groseilles et les déposer, avec les queues, dans un grand faitout. Les recouvrir d'eau, juste à la limite des grappes et porter à ébullition
- Dès que l'eau bout, écraser les fruits à l'aide d'une écumoire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une grappe entière
- L'opération totale dure une vingtaine de minutes
- Déposer le jus recueilli dans un linge extrêmement fin type voile de coton ou de soie et laisser s'écouler le jus toute une nuit, en n'exerçant aucune pression pour garder une gelée translucide
- Le lendemain, peser le jus et ajouter 800 gr de sucre par kilo de jus de groseilles. Mélanger le sucre brièvement au jus
- Laisser reposer une demi-journée
- Le 3ème jour ou 12 heures après, porter la préparation à ébullition dans une bassine à confiture ou à défaut une grande marmite. Ajouter le jus d'un petit citron
- Lorsque le liquide bout, commencer à écumer doucement (ci-dessous à gauche, début de la formation de l'écume et ci-dessous à droite, formation maximum de l'écume)
- Poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'il ne se forme plus du tout d'écume
- Baisser un peu le gaz et cuire pendant une petite demi-heure
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pots en verre ainsi que leurs couvercles ; les passer à l'eau bouillante avant de les déposer à l'envers sur un li
nge propre
- Bien les sécher et les déposer près de la bassine à confiture. Préparer une louche
- Lorsque l'on plonge une cuillère dans la gelée, elle bonne à mettre en pots quand la dernière goutte ne tombe pas
- Je reconnais que la tâche est fastidieuse... On dit aussi qu'il faut que la goutte fige immédiatement quand on la dépose dans un verre d'eau froide ou une assiette
- Mettre alors immédiatement en pot lorsque la gelée se forme. Rincer les bords du couvercle à l'aide d'une éponge neuve et fermer les bocaux
- Les retourner pour stériliser les couvercles
- Quelques heures après, les retourner, les rincer s'ils collent un peu
- Préparer des étiquettes et les coller sur les pots
- Ils se conserveront plusieurs années à l'abri de la lumière et de la chaleur (sauf ceux-là dont la gelée est si parfaite, qu'ils ne finiront pas l'été !)

Et ne faîtes pas comme moi : n'écrivez pas "framboises" au lieu de "groseilles" sur les pots ! C'est ridicule !

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