V BAR EN CROUTE DE SEL

V BAR EN CROUTE DE SEL
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 petits bars - ou 1 bar de 2 kg
- 1 kg de gros sel
- fenouil en graines, poivre
- 1 citron, 8 branches de ciboulette
- Huile d'olive en vaporisateur

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 275°
- Rincer et vider les poissons à l'aide d'un couteau affuté, de la tête jusqu'au deux tiers. Ne pas les écailler

- Les sécher à l'aide de papier absorbant
- Verser 1 càc de fenouil dans chaque poisson ou 2 càs s'il s'agit d'un gros bar de 2 kg et les poivrer
- Déposer une couche de sel dans le plat de cuisson

- Poser les poissons sur le sel et les recouvrir complètement avec le reste du sel
- Bien tasser le sel. Si nécessaire, vaporiser d'eau pour que les cristaux de sel se soudent bien entre eux
- Lorsque le four a atteint la température souhaitée, enfourner pendant environ trois quarts d'heure
- Préparer le riz d'accompagnement suivant les indications données sur le p
aquet
- Lorsque les 45 mn sont passées, sortir le plat et casser la croute de sel pour sortir le ou les poissons
- En procédant immédiatement à chaud, la peau se retire facilement, elle reste accrochée au sel
- Veiller à ne pas se brûler pour lever les filets des poissons et les disposer dans les assiettes
- Servir le riz, ajouter une rondelle de citron et deux brins de ciboulette par assiette. Vaporiser d'huile d'olive

Comme vous pourrez le remarquer, je n'ai pas bien réussi à lever les filets de façon à ce qu'ils restent entiers. La présentation n'a donc pas été à la hauteur des qualités gustatives du plat. Je tenterai de reproduire l'opération de façon à mieux comprendre comment procéder afin d'obtenir des filets... entiers ! Cuire dans une croute de sel est similaire au rendu lors d'une cuisson vapeur. Le goût du poisson n'est absolument pas altéré, il conserve toutes ses propriétés et n'est pas du tout salé, contrairement à ce que l'on pourrait imaginer. À tenter.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SEBASTE PROVENCALE AU FOUR

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V FRESSURE DE CHEVREAU