V LAPIN EN OSSO BUCCO

V LAPIN EN OSSO BUCCO
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES
- 1 lapin entier
- 2 oranges, 1 citron, 1 bulbe de fenouil
- 3 tomates, 1 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc, 2 anchois
- 2 oignons, 3 gousses d'ail, 2 càs de concentré de tomate
- 1 bouquet garni, sauge, origan, cerfeuil, quelques branches de persil, sel, poivre, huile d'olive

En accompagnement : pâtes fraîches

PRÉPARATION :
- Couper le lapin en morceaux
- Faire chauffer 3 càs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les morceaux de lapin sous toutes leurs faces
- Pendant ce temps, laver tous les légumes et les couper : le céleri en tronçons et le fenouil et les tomates pelées en quartiers
- Blanchir le céleri et le fenouil 5 mn à l'eau bouillante. Réserver
- Couper les oignons en lamelles, râper les gousses d'ail
- Bien laver les oranges et le citron, prélever le zeste d'une orange et du citron, les blanchir à l'eau bouillante pendant 1
minute et les passer rapidement sous l'eau froide. Les égoutter et les hacher menu

Préparation de la Gremolata :
- Mixer les zestes d'agrumes avec 1 gousse d'ail, les anchois, le concentré de tomate, le persil, 3 ou 4 càs d'huile d'olive, 1 càc de sauge, origan et cerfeuil. Saler, poivrer. Réserver
- Retirer les morceaux de lapin de la cocotte lorsqu'ils auront bien roussi. Réserver au chaud
- Prélever un peu des sucs de cuisson et les ajouter à la mixture d'agrume
s
- Ajouter les lamelles d'oignon et les 2 gousses d'ail râpées restantes dans la cocotte et les faire blondir quelques minutes.
- Ajouter alors les morceaux de lapin avec les légumes. Augmenter le gaz et déglacer au vin blanc. Laisser évaporer 2 ou 3 mn avant de réduire le gaz et d'ajouter le bouquet garni et le jus de la deuxième orange. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter à feu très doux pendant une bonne demi-heure
- Ajouter alors la Gremolata dans la cocotte et poursuivre la cuisson encore une demi-heure
- Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau pour que la viande n'attache surtout pas
- Préparer les pâtes fraîches selon les indications données sur le paquet
- Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter
- Servir un morceau de lapin par assiettes avec quelques légumes de cuisson
- Ajouter les pâtes fraîches nature et verser la sauce sur l'ensemble
- L'association des agrumes avec le lapin sera du plus grand effet. Une grande finesse de goût !

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