V COULIS DE TOMATES

V COULIS DE TOMATES
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 8 pots de 250 gr
- 2 kgs de
tomates
- 2 oignons
- 5 ou 6 gousses d'ail
- 3 carottes
- sel, poivre, thym, l
aurier
- 1 pincée de bicarbonate de soude (en pharmacie)

PRÉPARATION :
- Laver, sécher et couper les tomates en quartiers après avoir retiré le pédoncule central. Les déposer dans un grand fait-tout
- Éplucher et couper grossièrement les oignons et les carottes, râper les gousses d'ail et ajouter le tout aux tomates
- Saler, poivrer, déposer le thym, la feuille de laurier et quelques branches de basilic frais dans la cocotte
- Mettre sur le gaz et cuire à feu doux pendant environ trois quarts d'heure en remuant souvent
- Lorsque les tomates sont bien cuites, retirer les carottes et mixer les tomates à l'aide d'un mixeur plongeant et les passer au travers d'un chinois en appuyant avec le dos d'une cuillère à soupe
- Vérifier l'assaisonnement
- Si le coulis paraît
trop liquide, il est possible de le faire réduire à feu très doux pendant quelques minutes, en surveillant bien la cuisson pour qu'il n'attache surtout pas à la casserole
- Déposer une pincée de bicarbonate de sodium dans le coulis afin de réduire l'acidité des tomates
- Passer les récipients à l'eau bouillante et les faire sécher sur un linge sec
- Verser alors le coulis bouillant dans les pots. Bien essuyer les bords du pas de vis avant de refermer les couvercles
- Faire bouillir une grande quantité d'eau dans un faitout et plonger les pots de verre dans la marmite pendant 20 mn pour les stériliser. Ils se conserveront un an dans un endroit sec et sombre
- Fabriquer de petites étiquettes indiquant les ingrédients composant le coulis
- Prendre garde à ne pas se brûler lorsque l'on retire les flacons de l'eau bouillante
- Les déposer couvercle vers le bas le temps qu'ils refroidis
sent
- Bien sécher les pots avant d'apposer les étiquettes à l'aide de deux morceaux de scotch
- Ces coulis seront les bienvenus pour accompagner un bon plat de pâtes en cas d'arrivée impromptue d'invités !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE