V POIRES BELLE-HELENE EN CLAFOUTIS

V POIRES BELLE-HÉLÈNE EN CLAFOUTIS
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 5/6 PERSONNES
- 6 ou 8 poires suivant la taille
- 4 œufs
- 180 gr de Cassonade
- 50 gr de farine + 1 pinc
ée de el
- 200 ml de crème liquide
- 200 ml de lait
- 150 gr de chocolat noir

- 1 càc de vanille, 1 citron

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 200°
- Éplucher les poires, les évider et les couper en quatre quartiers dans un plat creux, les recouvrir au fur et à mesure d'un filet de citron
- Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire à bords hauts, déposer un peu de Cassonade au fond du moule
- Déposer les quartiers dans le moule, dans le sens de la hauteur, comme sur la photo
- Déposer la farine, le sel, la vanille en poudre et le sucre en poudre dans un saladier. Faire un creux au centre et ajouter les œufs un par un. Les incorporer à l'aide d'un batteur électrique
- Ajouter alors le lait en réduisant la vitesse des batteurs, jusqu'à obtention d'une pâte fluide
- Verser cette pâte sur les poires et enfourner pendant trois quarts d'heure
- Pendant ce temps, verser la crème dans un saladier. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur la crème. Ajouter 1 ou 2 càs de sucre et battre la préparation pour la rendre vaporeuse
- Lorsque les poires sont cuites, verser le chocolat sur le clafoutis et attendre qu'il refroidisse avant de consomme
r.

Je le reconnais, la photo n'est pas très jolie, je pense avoir tout simplement mis trop de chocolat. Par contre, qu'est-ce que c'était bon !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE