V PETITS PATES CHEVRE EPINARDS

V PETITS PÂTÉS CHÈVRE ÉPINARDS
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 kg d'épi
nards
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- épices : 1 càc de cumin, de muscade et
de pavot, 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 1 tomate

- 1 pincée de sarriette
- 1 pâte brisée
- 1 jaune d'œuf battu avec 1 càs de lait

En accompagnement : 1 salade de concombre à la menthe par exemple : un concombre, 3 branches de menthe fraîche, sel, poivre, 1 càs de crème fraîche, 1 càs de vinaigre de vin et 3 càs d'huile d'olive

PRÉPARATION :
- Préparer la pâte brisée (sauf si elle a été achetée toute faite) et la laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur
- Éplucher les épinards et les cuire dans une grande marmite d'eau bouillante salée, additionnée d'un oignon piqué d'un clou de girofle, d'une pincée de cumin et de muscade, de deux gousses d'ail râpées et de poivre
- Laisser cuire à petits bouillons pendant une petite demi-heure
- Pendant ce temps, dérouler la pâte sur le plan de travail, l'étaler assez pour pouvoir former un grand carré puis quatre autres carrés ensuite, comme sur la photo
- Mélanger 50 ml d'huile d'olive avec du sel, du poivre, une pincée de sarriette et une petite gousse d'ail râpée
- Bien égoutter les é
pinards, retirer l'oignon et disposer une petite boule sur chacun des quatre carrés
- Couper la bûchette de chèvre en rondelles d'environ 1 cm ou 1 cm et demi et ajouter l'huile d'olive aromatisée sur la rondelle de chèvre
- Couper la tomate en rondelles et en ajouter une sur le chèvre
- Préchauffer le four à 200°
-
Replier le carré de pâte en partant des coins pour rejoindre le centre, comme sur la photo
- Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et à l'aide d'un pinceau, étaler sur le dessus de la pâte pour la dorer et souder les coins afin qu'ils restent fixes à la cuisson
- Déposer quelques gr
aines de pavot sur le jaune d'œuf et à l'aide d'une pelle plate les déplacer sur une plaque de papier cuisson préalablement beurrée et posée sur la plaque du four
- Enfourner pendant environ trois quarts d'heure
- Préparer la salade de concombre en mélangeant 1 càs de crème fraîche avec 1 càs de vinaigre, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive en filet pour obtenir une crème onctueuse. Couper les feuilles de menthe en tout petits morceaux et les ajouter à la sauce
- Éplucher le concombre en laissant une toute petite bande de peau un coup sur deux
- Le fendre en quatre dans le sens de la longueur et le couper en petits "cubes. L'ajouter à la sauce

- Servir le petit pâté chaud sur deux feuilles de laitue, accompagné de la salade de concombre à la menthe, ça change d'une simple salade verte !
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

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